淡水河北側環河快速道路環境影響評估 (民間版)

[日常居住生活的影響] [觀光資源與產業] [人文歷史的影響] [對淡水地區整體都市發展的影響]
[
自然生態的影響] [對地方與文化意識的影響][結語]

前言

本「民間版環境影響評估」,並非反對解決淡水與竹圍地區的交通問題,而是希望對於即將出現於淡水的重大工程,表達最深切的關心,以共同建構淡水之美好未來。

尤其,交通部門所提之「淡水河北側環河快速道路(以下簡稱「沿河快速路」)建設計劃」,竟然以「可能影響完工時程」為藉口,規避環境影響評估。國內公共工程黑箱作業的流弊,早已為國人所詬病。因此我們強烈要求,必需嚴格依據現行法律之規定,做好環境影響評估,以確保人民之生命和財產的保障。為此,我們責無旁貸的提出民間版的環境影響評估,希望全體民眾共同來監督。[開頭]

日常居住生活的影響

對於鎮民日常生活的衝擊:阻絕淡水人親近淡水河

「沿河快速路」高達三公尺與五十公尺面寬的阻隔,勢必剝奪淡水人親近淡水河的經驗,將嚴重影響日常生活品質。

「沿河快速路」引道之交通回流對市區交通的影響:造成市街交通的癱瘓

中山路口設置引道之後,將加重目前中山路的交通負擔,其回堵狀況將連帶的癱瘓整個市街區的運轉。

「沿河快速路」的巨大結構體:將造成市街面臨淹水的窘境

「沿河快速路」的道路設計斷面,完全阻斷自然排水的通道。

如果遇到大雨或疏失(因為每隔三百公尺就需設置一抽水站才足以排水),淡水中正路將成為「社子島第二」,變成一條大排水溝,居民將飽受淹水之苦。

「沿河快速路」將帶來永無止境的車流噪音

綿亙的「沿河快速路」緊緊貼臨市街居住區,每天24小時,全年無休的車流,將給中正路以及崎仔頂臨河興建的住宅區,帶來永無止境的車流噪音,白日的呼嘯以及夜半的夢魘。往昔老街居民臨河而居,聽流水潺潺,看夕照日落的情致,將永遠從淡水消逝。

「沿河快速路」的巨大結構體阻隔空氣對流,將造成市街嚴重的空氣污染

「沿河快速路」與中正路平行,剛好使中正形成一個狹長的凹槽地形,一邊是崎仔頂坡地,另一邊是「沿河快速路」的路堤。星期假日飽受塞車排放廢氣之苦的中正路,將會因「凹槽效應」空氣無法流通,而變成廢氣滯留區,空氣品質惡劣可想而知。更令人擔心的是,春夏兩季南風盛起,「沿河快速路」上川流不息汽車所排放的廢氣,將直接灌入中正路凹槽地形中,無疑會使中正路惡劣的空氣品質雪上加霜。

淡海新市鎮施工過程之工程重車,將帶來永無寧日的噪音和空氣污染

如果淡海新市鎮如期展開建設,長達幾十年的開發過程中的重型工程車的進出「沿河快速路」,將加劇上述噪音與空氣污染的程度;這一點恐非市街上居民所能承受。[開頭]

觀光資源與產業

觀光資源:原先吸引大批人潮來淡水遊玩的美麗景觀,將完全被阻絕在「沿河快速路」之外,嚴重破壞淡水寶貴的觀光資源

「沿河快速路」從關渡大橋一直到淡水捷運站,都是沿著捷運線靠河外側高架構築,甚至有部份路段緊貼著捷運線,其高架路面還壓蓋在捷運車軌的天際線上(這一點違反了捷運線兩旁限建的規定)。等於是捷運淡水線景觀最美的路段,全都被「沿河快速路」所遮蔽,而致搭乘捷運的遊興大減。

從捷運站到油車口路段的沿河一帶,原本是淡水老街最富於人文氣息和自然景觀的地帶,幾乎每一處都是觀景點,一到週末或假日,沿線到處都擠滿了觀看風景的人潮。可是「沿河快速路」等於是把老街所有的觀景點全都擋死,不留下一點縫隙。原先吸引大批人潮來淡水遊玩的美麗景觀,將完全被阻絕在「沿河快速路」之外,嚴重破壞淡水的觀光資源。

而原先配合「北縣綜合發展計劃」與「淡水鎮觀光遊憩規劃」所陸續完成的或進行中的觀光建設,如淡水河沿線自行車專用道、紅毛城河濱公園、福佑宮廟前廣場美化案、中正路綠帶休憩區、落日觀景碼頭、捷運淡水站後公園與老街再發展計劃等,都將因「沿河快速路」的興建而全部廢棄。

觀光產業:淡水的觀光產業將喪失其競爭力,而且難以翻身

由於觀光資源大量的流失,將使來淡水觀光的遊客大量流失。首先受到衝擊的市街行業,包括分散在捷運站與英專路至中正路一帶的所有商業,特別是以觀光客為主要對象的消費性行業、服務業以及相關行業。

另外,「沿河快速路」工程一旦開始,沿河的景觀一開始被破壞,淡水的遊客將逐漸被鄰近具有觀光競爭力的城鄉所奪取,而原本前來淡水投資的商家也將迅即把資金轉移到其他地區,大概不用等到一年,淡水將完全喪失觀光競爭力,觀光產業將邁入大蕭條時期,而且永遠難以翻身,淡水的地方產業也會一蹶不振。

漁業:完全失去生存空間,僅有的河邊舢舨景觀也將永遠消失

淡水河邊目前仍停泊有數百艘舢舨漁船,上百戶人家賴以維生。寬達五十米沿河而建的「沿河快速路」,完全佔去舢舨船的停泊位置,漁民毫無一絲生存空間,將成為最先被犧牲的一群。而僅有的舢舨景觀,也將和聞名的淡水夕照一起從我們的眼前消失。[開頭]

人文歷史的影響

淡水傲人的歷史文化資源,將毀於一旦

除了分佈於竹圍至竿蓁林一帶,先人墾拓過程所形成的文化地景之外,淡水河沿岸一帶,分佈著豐富的史蹟遺址。其中俗稱「鼻仔頭」的鼻頭街上,便擁有豐富的史蹟,如屬於「老崩山系統」的「測候所遺址」、前清時代「寶順洋行」遺蹟、台灣第一家石油公司「迺生產洋行」的部份前清時代建物和倉庫(目前還使用中),建於1941年台灣第一座水上飛機場(台灣第二座國際機場)遺蹟,以及「斜陽古道」石板路等。其中水上機場,戰後挪用作為氣象聯隊繼續使用,也因做為軍事管制區,較少受到工程建設破壞,保有完整的歷史空間。

從捷運站到油車口路段,沿線有許多歷史遺蹟和古廟,與「滬尾街」聚落的形成與發展,以及後來淡水開口成為國際港的歷史性發展都有密切的關係,如北港塘歷史遺址、嵌仔腳舊聚落遺蹟、何公館碼頭歷史遺址、屎礐仔渡頭歷史遺址、淡水海關碼頭遺蹟、和衷宮、文武尊王廟、福佑宮廟埕廣場和古碼頭歷史遺址等。長期以來因受水利法規的限制,除了自然因素外,並沒有遭受人為的破壞,只要稍加調查清理,很快就可以恢復整體性的歷史現場重建。「沿河快速路」之規劃,全然無視於這些史蹟遺址。淡水傲人的歷史文化資源,豈可毀於一旦?

淡水人共同記憶與熟悉的生活空間將成為歷史名詞

「沿河快速路」直接貫穿鼻仔頭,不僅氣象聯隊營舍必需拆遷,而且施工範圍幾乎涵蓋整個鼻仔頭,上述「測候所遺址」和大部份遺蹟將悉數遭剷除的惡運。尤其目前還保留十分完整「迺生產洋行」的前清倉庫史蹟,正好位於快速道路上,將被夷為平地。所謂古老地名的「鼻仔頭」將只成為「沿河快速路」斜向而下的一處水泥基地,而原有的豐富的歷史意象和寶貴的文化遺蹟,都將完全滅絕。

快速道路從捷運站往西將沿河築造路堤,阻絕了滬尾街與淡水河的歷史關係,所有與河水休戚相關的歷史發展意涵,都將失去依據。更別說為了築堤而修定堤防法線,連帶產生一連貫的工程破壞,將使上述諸史蹟遺址淪為永劫,而與航運、海洋或漁業相呼應的寺廟和神祇也將因為與河水阻絕,而失去了原始寄託的信仰內涵。

最後,淡水做為河口商業城鎮的歷史意象,將因「沿河快速路」把老街阻絕於河水之外,而完全喪失殆盡。三百年來,先人們胼手胝足經營起來港埠山城的歷史形象與聚落共同記憶,將在一夕之間完全不見。所謂的「滬尾老街」、「淡水夕照」、「淡水八景」等,都將成為歷史的反諷。淡水將不再是富於歷史資源的古城鎮,而將變成一個沒有記憶的陌生的水泥叢林。

文藝之鄉將永遠淪喪

淡水依山傍水,臨河而居,而淡水河畔河水粼粼、江流浩蕩,眼前又是嫵媚多姿的觀音山,景致之美,足以令人贊嘆。自古以來,不知吸引了多少騷人墨客在此流連忘返、吟哦不斷,所謂的「八景」詩作,淡水居之過半。尤其,本世紀以來,更吸引無數的畫家來此作畫寫生,許多台灣美術史上的精品傑作,都是取材於此地。「沒有來過淡水寫生,就不夠資格成為畫家」如此言談,曾在台灣畫壇流傳,淡水因有「畫家的故鄉」之美譽。流風所及,淡水的藝術家和文學家等,人才輩出,而且也一直吸引著各地的藝術工作者來此定居,迄今仍方興未艾。然而計畫興建的「沿河快速路」,與河岸平行,橫亙在景觀最為優美的淡水河畔,完全阻絕了人們親近山水之美的可能。尤其,礙眼無趣的龐然巨構梗在眼前,加以車流喧囂、雜沓紛擾,徹底摧毀了最足珍惜的詩情盡意。曾經是台灣藝術創作靈感泉源的「文藝之鄉」,將因此淪喪。這不僅是淡水極大的損失,更是台灣莫大的遺憾。 [開頭]

對淡水地區整體都市發展的影響

淡水河水文的影響:造成沿河地區遭受水患的危機

近年來因為台北盆地周邊坡地之開發,以及基隆河截彎取直等重大工程的影響,淡水河口的水文已產生極大之改變,如紅樹林近年來已有流失現象。「沿河快速路」伸出水面,寬五十公尺,長度約六公里,將大幅改變淡水河面寬,再加上道路取直的設計,影響水文甚巨;恐將造成不可預測的禍害,影響居民的生命財產。

與台北縣綜合發展計劃淡水未來發展定位相衝突:破壞淡水的產業根基

在台北縣的綜合發展計劃中,將淡水地區列為觀光休閒與居住為主的功能,而淡水地區之資源條件以及捷運運輸,在周休二日之後將更形其觀光之潛力,「沿河快速路」所經之地,正是淡水的觀光產業命脈所在,必需加以正視。

對淡水市區交通的衝擊:不但無助於解決,反而加重淡水市區交通的負擔與堵塞

「沿河快速路」如何與淡水地區之交通相整合,是其興建之積極目標。但是,目前之計劃並沒有相關之提案,甚至所提出之引道將對既有道路造成更嚴重之堵塞與回堵,如捷運站前的中山路口和英專路口一帶。

與台北北區交通系統的整合:勿因此而讓淡水成為台北北區的疏散通道

目前台北市正進行「關渡平原開發計劃」以及「士林北投地區都市計劃通盤檢討計劃」,未來交通該如何整合?令人擔心的是,「沿河快速路」可能反而成為疏散台北北區交通的通道,而加重淡水地區的交通負擔。

「沿河快速路」對於捷運線的影響:開倒車走回頭路

捷運淡水線已成為台北與淡水之間最重要的交通運輸,也是台北都會區未來公共運輸交通的主要模式;當台北都會區捷運路網完成時,「沿河快速路」反而將成為北淡交通的盲腸。[開頭]

自然生態的影響

「生態敏感區」對於人類生活而言,一方面提供調解人造環境開發行為的不當破壞;另一方面是作為環境變遷的偵測系統,提供預警作用,讓人類警覺而能夠及早防範,以減少傷害至最輕的程度。

「沿河快速路」將直接破壞紅樹林生態保護區的植物生長與動物的棲息

「沿河快速路」將直接跨架在捷運竿蓁林站附近的紅樹林生態保護區上空,直接影響紅樹林的生長區域。而施工過程中的環境衝擊與通車之後的交通噪音,將對既有之動植物生態造成嚴重之影響。而此一區域已受「文化資產保存法」中「禁止改變或破壞其原有自然生態」的規範,應嚴格執行之。

「沿河快速路」將嚴重破壞淡水河沿線豐富而特殊的地景風貌

除了紅樹林生態區之外,淡水河沿線之自然河岸具有多種之生態體系,並且形成多樣的地景風貌,相較於人造的市街空間,這些自然的地景風貌更能呈現淡水的地理特色;例如,河岸水體、小沖積平原與樹林區(如鼻仔頭)。[開頭]

對地方與文化意識的影響

好山好水不見了,淡水人的驕傲也不見了

淡水好山好水的鄉土信念,孕育著「人文薈萃」的傲人傳統,所謂「淡水出賢人」,會不會因為今日的錯誤決策而成為歷史名詞?地方的文化意識固然難以換算為金錢數字,但是從台灣的都市發展局勢來看,這才是淡水未來發展的無價之寶,也是關乎經濟產業、文化發展、還有對於故鄉的眷念,以及我們還將在此長期居住的因素。

所謂「靠山吃山,靠海吃海」,淡水老街的繁榮絕大部份是依賴著淡水河的天然資源。早期的時候,由於淡水河運的發達而使淡水成為繁榮的商港,近年來則是靠著美麗的風景吸引著外來的人潮。

而且,淡水仄山逼海、腹地狹小,全靠面臨著大河和大海才能獲得開闊的格局。可是,「沿河快速路」不僅阻絕了河水、擋住居民的視野,更嚴重的是,原本開闊的格局將完全顛倒過來,形成令人難以忍受的狹隘封閉空間。

好山好水被破壞了,故鄉的美景不見了,傲人的文化傳統消失了。淡水人不再以淡水為榮,淡水人的地方意識和文化傳統將永遠淪喪![開頭]

結語

興建的必要性何在?興建計劃之效益何在?到底是為誰而大興土木?

以上各點評估,來自包括在地居民對於「沿河快速路」計劃的擔心,以及尋訪各方專家的意見,整理而成。從上述所舉之諸多影響來看,交通部門所提出之「淡水河北側環河快速道路」興建計劃明顯是一個粗糙的決策,其「建設性的破壞」更是與淡水地方利益和當地大部分民眾的期待相違背。

同樣令人不解的是,依據交通部的計劃,「沿河快速路」的效益只是減少交通時間「十四分鐘左右」(快速道路所連結二點,淡海至關渡大橋之間;但上下匝道所需時間並未計算在內),而其花費竟然高達「七十八億元」。

更令人疑惑的是,解決竹圍地區交通擁塞問題,原本應該先從拓寬台二線四十米計劃道路(目前車道只有廿六米)和改善竹圍交通瓶頸著手,可是交通部門竟然捨近求遠,毫無道理的把所謂的「沿河快速路」延伸到沙崙,不惜穿過淡水老街的心臟區,不惜毀棄最寶貴的自然景觀和文化資源,不惜冒著大台北地區洪患的危險!到底「沿河快速路」興建計劃的效益何在?興建的目的何在?難道說,是為了圖利在沙崙重劃區炒作地皮和房地產的財閥嗎?[開頭]

< 回上一頁>