失去了淡水河失去了文化和歷史我們還剩下什麼?

籲請立法委員刪除淡水河北側環河快速道路案5億元先期預算

交通部強行於年內動工的「淡水環河道路」規劃案,明顯涉及行政疏失、違法瀆職,其決策過程之粗暴草率、蠻橫專斷,簡直視國家法令於無物。職掌預算審查的立法部門,應及時出面制止此種嚴重脫軌的行政專權,以維護立法機關的制衡功能和尊嚴。

另外,此案一旦開發將扼殺台灣住民的共同記憶。淡水港埠仍先民渡海來台之主要登陸口岸,也是前清時代台灣第一大港口,曾經陪伴台灣走過胼手胝足的奮鬥歲月,其在台灣開發史上佔有極重要之歷史意涵。然而「淡水環河道路」竟意圖強將該歷史現場全部填作路堤,該道路一旦施工,必將徹底抹消台灣住民的共同歷史記憶,造成難以估算的歷史災難。因此提出以下要求:

政府在計畫實施前,應依法做好環境影響評估。(此案還未做環評)

為解決淡水交通問題,應先實施台二線竹圍路段40米計畫道路工程。

政府應擬具替代方案(如營建署-淡海新市鎮聯外道路系統規畫-之B方案),做好各種方案利幣分析。

此興建案已違反水利法第78條、文化資產法第52條、森林法第25條及大眾捷運禁限建辦法第三條之規定,政府部門應當知法守法,以為表率。

從關渡大橋以下之紅樹林自然生態和沿著捷運淡水站到淡水河口的美麗河岸景觀,是淡水也是台灣人民的珍貴文化資產,應好好予以保存維護。

上述未妥善處理前,請立委刪除有關預算。(5/14即將進行全院聯席審查)

< 回上一頁 >