監察院陳情及拜會環保署新聞稿

1998/5/12 台北訊搶救淡水河行動聯盟十餘人今天早上分別向監察院陳情及針對環評拜會環保署。

今早聯盟向監察院陳情由值班委員吳水雲監察委員出面接受陳情,他表示此案已在3月中旬由聯盟發言人張建隆先生行文至本院並列入人民陳情電腦檔案追蹤,在5月6日已由江鵬堅委員申請主動調查,並將在下禮拜開始約談交通部等有關官員。

吳委員並以個人身份表示,他上禮拜去淡水看夕陽,聽到溫州餛飩老闆說,政府將要以高牆方式在淡水沿岸興建快速路,在生活水準日益提昇的今天,對於交通部門的規畫他個人覺得不可思議,也支持聯盟愛鄉保存文化的行動。

隨後行動聯盟前往拜會環保署,由綜合計畫處 倪世標 處長出面接見。倪處長首先表示依據環境影響評估法第五條第二項開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準第五條之規定,「淡水河北側環河快速道路」全長12.5公里必須做環境影響評估。

另外,針對5億元預算中的工程規劃設計、用地取得及工程費等科目,就算立法院於5/14日通過,在環評未審核通過前,開發單位(交通部)不得動用此筆預算,因此對於開發單位想趕在89年前完工,而對外發表「將在七月動工」一事(見87/4/3民生報22版),倪處長表示「依法根本是不可能的事情」「放話的氣球自然會被搓破」。對於行動聯盟提供交通部門的工程時間規畫書及消息取得,交通部在四月底即進行此案工程細部設計簽約一事,倪處長表示如果真有此事,在環評未通過之前即簽約,似乎有浪費公帑之嫌。

如果開發單位一意孤行,強行動工,環保署表示依據環境影響評估法第十四條規定,開發許可將無效並註銷;另第二十二條也規定,將處新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,並命令停止實施開發行為。必要時,如不遵守,將處負責人三年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣30萬元以下罰金,因此已經觸犯刑法。

對於環保署明確說明此案的環評程序及可能處法規定,行動聯盟希望環保署能主動知會開發單位。另行動聯盟對於「淡水河北側環河快速道路」案橫跨台北市及省兩行政區域,環評主管機關應由環保署來審查,而不是現在遇上精省作業,導致省與中央之間的權責模糊不清。

環境影響評估法第五條第二項

下列開發行為對環境有不良影響之虞者,應實施環境影響評估:
二、道路、鐵路、大眾捷運系統、港灣及機場之開發。

開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準第五條

道路之開發,有下列情形之一者,應實施環境影響評估:
一、高速公路或快速道(公)路之興建。
二、公路興建、拓寬或新闢工程;高速公路、快速道(公)路之拓寬、延伸工程或新闢之聯絡道路、交流道,符合下列規定之一者:
(五)位於非都市土地,長度十公里以上者。
[回本頁]

環境影響評估法第十四條

目的事業主管機關於環境影響說明書或評估書未經完成審查前,不得為開發行為之許可,其經許可者無效,並由主管機關函請目的事業主管機關註銷之。
經主管機關審查認定不應開發者,目的事業主管機關不得為開發行為之許可。但開發單位得另行提出替代方案重新送主管機關審查。

環境影響評估法第二十二條

開發單位於未經主管機關依第七條或依第十三條規定作成認可前,即逕行為第五條第一項規定之開發行為者,處新台幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰,並由主管機關轉請目的事業主管機關,命令停止實施開發行為。其不遵行者,處負責人三年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣三十萬元以下罰金。[回本頁]

< 回上一頁 >