召喚李主席 新聞稿

1998/5/13 台北訊〕搶救淡水河行動聯盟20餘人今天早上赴國民黨中常會外「呼喚」李登輝。

對於在淡水讀書且以淡水人自居的李登輝主席,希望他能以淡水好子弟的身份,為鄉土及人民留住共同歷史記憶,當台灣八景之一的淡水暮色不再時,『心靈』便無法洗滌,『改革』將只是口號而已!

少年李登輝時的淡水河邊行動聯盟以布條及淡水河歷史照片來『召喚李主席』,其中一幅便是李登輝學生時代的畢業紀念冊上的「眺望河邊郵輪入港」照片,有如此陶冶心靈的美景,才有如今的雄心萬志吧!布條內容有「李總統,你知道嗎?淡水美景快消失了!」「心靈改革,請先改革交通部」「誓死反對淡水河北側環河快速道路案」「不要讓我們的母親-淡水河哭泣」「破壞淡水美景,如何改革心靈」等等訴求。我們並發表了給李總統的一封公開信! [左邊圖片放大檔]

 

給李總統的一封公開信

--敦請李總統趕快加入搶救淡水美景的行列

親愛的李總統:

「久違了!」您有聽到您的故鄉淡水正在呼喚著您嗎?

也許在夜深人靜時,您偶而也會憶起小學時寄宿在淡水街布埔頭李宅的往事。也許您偶而也會想到當年在淡水中學校利用學校宿舍走道的燈光苦讀的往事。但是最令您憶念的應該是淡水河邊浩蕩的江水和秀麗的景致吧。

相信您也和我們這些後輩的淡水子弟一樣,曾在優美迷人的淡水河邊留下無數的歡笑聲。而這條亙古不變的河水,一定曾經陪伴您走過青春歲月,也曾激勵著您少年的雄心壯志。所以,您也會和我們這群淡水的憨子弟一樣,把淡水河視做最親愛的母親。

可是,總統先生,您知道嗎?我們的母親淡水河快要被一條環河快速道路給強暴了嗎?

河流的嗚咽,大地聽得見。母親的泣聲,如針刺在子女心裡。總統先生,您有聽到我們的母親淡水河正在飲泣嗎?

您的故鄉淡水正在呼喚著您,正在呼喚著少年時代的李登輝。請趕快站出來,加入我們搶救淡水河的行列。

懇切的請求您!

淡水鄉親 敬上1998,5,13

全民請願施壓救淡水 動員通知

時間:1998年5月14(四) 早上9點半

地點:立法院大門(中山南路)

全民請願施壓 救淡水

立法院明天即將進行「淡水環快案」5億元預算二讀審查攻防戰,搶救淡水河行動聯盟成員 淡水史田野工作室、淡水文化基金會、滬尾文史工作室、淡水社區工作室、淡江中學、淡水老街發展協進會、淡水學院學生會、淡江大學學生社團、淡水商圈聯誼會、淡水獅子會、民進黨淡水鎮黨部及竹圍地區居民等12個地方團體加上生態保育聯盟(環保聯盟、台北市野鳥學會、荒野保護協會、主婦聯盟…)等29個環保團體都將全力動員,因為此案一旦開發將是淡水生態、人文、景觀的歷史浩劫。

失去河岸景觀,淡水還算淡水嗎?

< 回上一頁 >