< 聯合晚報 87.5.14 >

環快案今只作辯論 下週院會將進行表決


記者 高凌雲、謝蕙蓮 /台北報導

立法院全院各委員會今天聯席會審查交通部北淡快速道路預算,在野黨立委基於保存古蹟、自然生態保育、軍事防務等原因,強烈反對這項預算。新黨立委蔡正揚更揭發交通部築路,主要是三重幫在附近買了一塊地,交通部編預算是要圖利財團炒土地。

北淡快速道路預計要耗資78億元,改善交通效益只比現在縮短14分鐘,但是原有的淡水河濕地、紅樹林、白鷺鷥棲息地等生態都將遭到破壞,營建署曾經因此反對興建。

新黨立委林郁方指出,如果興建北淡快速道路,快速道路的高架工程,將使得現有的雄風飛彈、天弓飛彈、愛國者飛彈既有陣地受影響,反登陸火砲陣地射角受限制,破壞台北軍事防衛的完整。尤其淡水是適合登陸地區,如果共軍來襲,高架道路可掩護舟船進入淡水河,防禦部隊卻無法有效還擊,登陸部隊更可用快速道路,長驅直入台北市,首都將無險可守。

由於國民黨立委出席寥寥可數,國民黨立委透過協商,希望不要刪除預算,聯席會最後按協商共識通過,將刪除預算、預算通過、預算暫照列等三種方案,送交院會表決處理。

記者 田炎欣 /台北報導

交通部上午表示,台灣省公路局已完成淡水河北側沿河快速道路的可行性評估,並將於今年7月提出環評相關作業送省環保處審查,等各項法定程序完成後才會動工興建,交通部絕不會貿然動工。

< 回上一頁 >