【聲明稿】1998/5/25

針對5/21交通部提出「淡水河北側環快道路」紅樹林至沙崙段填河造路地下化修正方案,行動聯盟認為此方案表面上對淡水景觀衝擊部份有所回應,但對於人文遺址、紅樹林生態、河道縮減引起的防洪問題等仍無任何解決方案。

交通部為化解大眾疑慮而草率、紙上談兵地提出不負責任的修正案,甚至對外表示搶救人士勝利了,行動聯盟嚴正表示『無法苟同』。

在26或27日即將審查預算之際,行動聯盟特別發此聲明稿給 貴媒體記者及立法委員,我們認為『必須刪除本案先期預算5億元』,理由如下:

此案未經過環境影響評估通過,但在五億元預算中卻編列「用地取得」、「工程費」等費用,在眾多疑慮未解決及審慎評估前,施工整地經費不宜編入,以免讓人有先上車後補票的疑慮及環評只是橡皮圖章而已。

交通部草率提出的地下化方案對河道的改變,連「可行性評估」「成本效益分析」「環境影響說明書」等報告至今闕如,只看到一張想像的平面圖,對於河道縮減後(又上游基隆河已截彎取直)是否會造成淡水八里淤沙淹水、漁民漁船如何作業等等問題,不是交通部門的專家憑空可想像,應讓更多相關領域專家加入。我們懷疑交通部提出的空中樓閣最後是否會不得不回到原點,為了讓預算通過、掩人耳目而虛晃一遭罷了!

從關渡大橋以下之國寶級紅樹林自然生態以及路線經過將破壞的文化資產,如氣象聯隊測候所遺址、台灣第一座水上機場遺址、清朝時期之迺生產洋行倉庫古蹟及淡水八景之「斜陽古道」石板路等,應予以保存維護。

如依照交通部規劃,環快路將是一條從台北直通到沙崙的快速路,因採地下化施工,行經淡水鎮中心時不可能有出口,根本無法解決淡水交通問題(因為北淡的交通問題是大量的車流在竹圍路段形成瓶頸)也可說政府將花95億元(原78億+地下化17億)服務沙崙地區現3000人口以及已買好土地、準備炒作地皮的財團及地方派系。我們對於交通部門不顧此案對於環境生態、人文歷史、國防安全、洪患危害等影響而想盡辦法提出N次修正案,不得不懷疑這之間的金權掛勾,圖利財團的行為。

為解決淡水交通問題,行動聯盟仍認為應先實施台二線竹圍路段40米計畫道路工程。我們也希望交通部能以其善於修正的能力,徹底變更快速路必須沿河的路線,尋求其他替代方案。另外,行動聯盟呼籲交通部能提出以大眾運輸系統(如捷運、公車轉乘系統)為主的都會交通改善方策,來解決堵車及日益惡化的都會空氣品質。否則蓋馬路引進車流,只是讓淡水小鎮交通更形惡化擁擠、停車一位難求。

< 回上一頁 >