【新聞稿】 1998/5/21

紙上談兵,交通部今提填河造路修正方案

行動聯盟諸多質疑,恐淪為財團炒地皮之實!

針對今日交通部提出的淡水北側環快道路紅樹林至沙崙段填河造路地下化修正方案,搶救淡水行動聯盟認為,此修正方案表面上對環快案的淡水景觀衝擊部份有所回應,但對於人文遺址、紅樹林生態、河道縮減引起的防洪問題等仍無任何解決方案。而交通部官員也坦誠,此修正案未來將面臨四道關卡:1.水利法的限制2.捷運禁限建辦法3.文化資產保護法4.環境影響評估法的審查。行動聯盟對於交通部為化解大眾的疑慮而今日草率地提出不負責任的修正案表示無法苟同,似乎草案能解決景觀疑慮,但事實上又限制重重。

行動聯盟同時強調,在審查預算之際,交通部倉促提出修正計畫,顯然是想化解民間與立法委員的反對聲浪,讓預算先通過再說;聯盟懷疑,幾位官員在辦公室內一番紙上作業就又出現了新構想,一個中央政府的最高交通部門決策如此粗糙令人吒舌。如果依照交通部的修正規畫,那這條道路未來將從台北市洲美快速路直通沙崙重劃區,因採地下化施工,行經淡水鎮中心時不可能有出口,根本無法解決淡水交通問題(因為北淡的交通問題是大量的車流在竹圍路段形成瓶頸),只是開條馬路到現沒什麼人居住之地,我們對於交通部門如此為達目的而可任意修改,不得不懷疑這之間的金權掛勾,圖利財團的行為。行動聯盟為此提出以下要求:

對於交通部執意走問題重重的淡水環河快速道(曾是內政部營建署評估不可行的淡海新市鎮聯外道路A案),無視本路線對沿線人文、生態及防洪安全的嚴重衝擊,我們要求交通部應懸崖勒馬,改弦更張,尋找其他更可行的替代方案!

在交通部未能提出更可行的淡水交通改善方案前,呼籲立法院各黨派委員先刪除本案先期預算5億;同時並督促交通部提出以大眾運輸系統(如捷運、公車轉乘系統)為主的都會交通改善方策來解決堵車及日益惡化的都會空氣品質!

< 回上一頁 >