揭發「淡水環快弊案」記者會

1998/5/27     10:30AM      立法院第七會議室

dot2.gif (924 bytes)主持:李應元立委
dot2.gif (924 bytes)出席:立委王拓、朱惠良、省議員周慧瑛、搶救聯盟張建隆、環盟台北分會呂建蒼、證人兩位

一、政策急轉彎,內幕疑點重重

dot4.gif (381 bytes)所謂的「淡水環快」其實是營建署83年早已放棄的A方案(附件一),為何交通部門去年又匆促把它提出來?令同一家工程顧問公司將不可行改為可行,而且硬要強行實施?政策急轉彎,完全是黑箱作業,內幕疑點重重!

dot4.gif (381 bytes)計劃了十九年的台二線竹圍路段四十米道路,好不容易爭取到經費並列入了88年度預算中,交通部為何臨時推出「淡水環快案」,而把拓寬竹圍路段四十米計劃道路的七十五億元預算排擠掉(附件二)?

dot4.gif (381 bytes)當民間和立院對「淡水環快」提出嚴重質疑之際,交通部卻又草率推出不負責任的修正案,把部份路段改作地下,變成一條百分之百直達沙崙重劃區的專用快速道(因為中間更不可能有匝道出口了)。所謂「解決淡水鎮交通問題」的謊言,至此已完全洩底。交通政策一再急轉彎,彎來彎去,自如至終、千方百計,總是指向唯一的目標──沙崙重劃區!

二、規劃內容處處違法,急於推出,是否有不可告人的隱情

dot4.gif (381 bytes)淡水環快規劃內容,明顯違反「水利法」「文資法」「森林法」「大眾捷運禁限辦法」等法律規定(附件三),不僅如此,甚至還以「若辦理環境影響評估可能影響完工時程」為藉口,企圖規避環評程序(附件四)。交通部門不惜甘冒違法亂紀之惡名,所為何在?

dot4.gif (381 bytes)交通部門在環評工作尚未開始,便已編列預算,更在預算尚未審察,竟已決定招標設計(附件五)。而又急於趕在兩年內完工,意圖何在,令人啟疑。

dot4.gif (381 bytes)「淡水環快可行性評估期末報告」內容粗糙、偷工減料,雖經學者專家和其他政府部門的質疑和反對(附件六),但交通部仍一意孤行、蠻幹到底,其背後是否有不可告人的隱情?

三、 官員謊話連篇,意圖何在?

交通部門一再對外說謊,包括:

交通部門說法 行動聯盟說明
即使不做環快將來也是要做堤防因為淡水會淹水(公路局陳晉源副局長) 有歷史記載以來淡水從來不曾淹過水!
淡水環快是該路廊唯一的路線(交通部次長、運研所蘇振維) 為什麼營建署能規劃出A案和B案兩個路線方案?
淡水環快通向淡海新市鎮(交通部次長) 恰恰相反!B方案才是直接通往淡海新市鎮。「淡水環快」只通到沙崙重劃區,要到淡海新市鎮,還得繞一個大彎!
拓寬台二線會遭到竹圍地區民眾的強烈抗爭(公路局總工程師) 竹圍地區民眾才剛剛在4月17日包遊覽車去台中向省議會請願,要求儘早拓寬台二線(附件七)!
拓寬台二線竹圍段會造成交通的黑暗期(運研所蘇振維) 台二線竹圍段沿線的民宅百分之八十以上都已退縮至建築線後方,而且事實上拓寬施工並不會影響到現行道路的交通,那只是很小的技術面問題。何況連台北的忠孝東路都可以挖捷運了,為何唯獨竹圍路段不能拓寬?
「淡水環快」是為解決淡水鎮的交通問題(交通部) 事實上「淡水環快」只能服務目前只有數千居民的沙崙地區,而佔全鎮人口絕大多數的淡水市區和竹圍地區根本無法利用到這條道路,因此它對解決淡水鎮的交通問題並無絲毫的幫助。
闢建「淡水環快」是為拓寬台二線竹圍段做施工時的暫代路線(交通部次長) 為何「淡水環快」不是只要銜接到登輝大道就夠了?而卻要費那麼大的勁,不惜破壞生態和景觀、不惜再花費十七億改走地下,千方百計,總是非得通到沙崙重劃區不可?

謊言連篇,而且破綻連連,但其結論只有一個,非得把快速道路開到沙崙重劃區不可!

四、 謎底揭曉:圖利財團!

dot4.gif (381 bytes)財團在沙崙重劃區大肆蒐羅土地,其地籍資料令人嘆為觀止(附件八)!其中不乏以特權和鑽營法規手法,欺壓佃農、巧取豪奪的實例!更有任意訂定道路拓寬線的荒謬情事(附件九)。

dot4.gif (381 bytes)歷來在議會推動此案的民意代表(陳姓和呂姓民代等)都是和該財團有利益關係的人士(VCR)。

dot4.gif (381 bytes)毫無疑問,「淡水環快」通車之後,最大的獲利者,是預先在沙崙重劃區炒作土地的該財團,而且將立即獲致鉅大的暴利!

dot4.gif (381 bytes)交通部門司馬昭之心,至此已是路人皆知了!

< 回上一頁 >