救捷運   反環快  聯署聲明


大都會的交通應以大眾運輸為主體,這是全世界城市共同的趨勢,同時也是此次台北市長選舉三位參選人的共同主張。台北都會的大眾運輸系統儘管起步遠落後於其他國家,但在大家的關心和各方的努力下,台北捷運終於有了初期的成果,發揮了一定的都會運輸功能,減輕了不少市區道路擁塞的壓力。其中以捷運淡水線的功能最為顯著,平均每天載乘量,已達到十萬人次以上。試想如果改以小汽車運輸,將會導致台北市多大的交通災難?

根據捷運局的報告,捷運淡水線到公元二○○一年的每日營運量將可達十七萬人次,其疏解台北都會交通的功能將日形重要。如果再與即將陸續完工的其他捷運線連結,構成H形的捷運網,相信長期以來的台北市交通難題,將可以獲得相當大程度的解決。

遺憾的是,正當大家積極朝向解決台北交通而努力時,台灣省公路局卻大開時代的倒車,強要沿著捷運淡水線的外側興建一條環河快速道路。這條淡水環快完全與捷運淡水線平行,不僅其服務功能和捷運淡水線完全重疊,嚴重抵銷大眾運輸的效益,而且其高架橋柱竟直接插在捷運線的護坡上,嚴重危及捷運淡水線的系統和行車安全。據專家評估,若開闢淡水環快,捷運淡水線的每日營運量將下降到五萬人,其結果必然是虧損連連而關門大吉。這還不包括淡水環快對紅樹林等自然生態以及對淡水風景區的嚴重衝擊和破壞。尤其是淡水環快在淡水河出海口填河造路所將導致台北盆地的嚴重洪患!

政府不該在花費了五百億元興建了捷運淡水線之後,又拿納稅人的血汗錢(一百億)去建造一條與捷運淡水線互相競爭的快速道路,抵銷大眾運輸的效益,並製造都會交通的紊亂和環境的破壞。為了維護台北的市產──捷運淡水線、為了保護我們的生態環境、為了保障台北盆地居民身家財產的安全,我們堅決反對興建淡水環快。

我們在此呼籲台北市政府和全體市民一起來抵制省公路局的倒行逆施,並呼籲行政當局立即懸崖勒馬,以免為全體國人所共棄!

懇請連署,連署後請傳回台北市野鳥學會彙整 / 救捷運反環快行動聯盟

Fax: 02-27554209  E-mail: wbst@ms12.hinet.net


救捷運反環快─連署回條

連署團體或個人:

代表人﹕

通訊地址﹕

電話、傳真、E-mail﹕

回上一頁