反對編列「淡水河北側沿河快速道路」10億元預算備忘錄
──交通部「削法適路」比美古人「削足適履」


dot4.gif (381 bytes)交通部於去(87)年提出的「淡水河北側沿河快速道路案」(淡水環快案)規畫內容明顯牴觸「水利法」第78條、「文資法」第52條、「森林法」第25條、「大眾捷運禁限建辦法」等規定,雖經在野黨團強力反對及環保文史等團體的抗爭,仍於去年在立法院強行表決通過3.8億的預算(77票對60票)。

dot4.gif (381 bytes)但去年所編列之3.8億元預算,迄今僅動支其中編列8千萬的規劃費項目的部份經費,其餘工程發包2.9億及用地取得1千萬元則分毫未用。其原因無他,蓋因去年5月14日交通部官員在院會上信誓旦旦拍胸脯保證去年6月一定會完成的「環境影響評估」至今仍然無法兌現;不僅如此,即連拖延了一年半的「環境影響說明書」迄今還鎖在省公路局的抽屜裡,不敢拿出來丟人現眼。

dot4.gif (381 bytes)事實上,去年12月16日農委會已做成決議,全體出席委員一致反對「淡水環快」之規劃,要求交通部採行其他不經過淡水河紅樹林自然保護區的替代路線(87農林字第87030846號);公路局企圖依文資法實施細則第72條申請解編部份紅樹林保留區之指望已完全落空。因此「淡水環快」在未更改規劃路線之前,光是就牴觸「文資法」第52條一項,根本就不可能通過環評。而據國工局88年3月29日復函,則該計劃路線迄今並無絲毫之更動(88規字第06867號)。交通部門在明知根本無法通過環評之情況下,仍然編列「淡水環快案」10億元之預算,似乎視立法院之預算審查如同兒戲!

dot4.gif (381 bytes)監察院於去年12月18日針對「淡水環快案」做出的「調查報告」中,已明確指出該案「涉有浪費公帑之嫌」,並指示「行政院應督促所屬依法令規定確實辦理」(87院台交字第872500323號)。而農委會已對該案加以否決,如前所述,但行政院並未督促所屬修改「淡水環快」之規劃或另採替代路線以免觸犯「文資法」之規定,反而縱容交通部門以不合規定之舊案企圖強行過關,實有藐視監察權、藐視國家法律之嫌。

dot4.gif (381 bytes)更駭人聽聞的是,省水利處為了幫「淡水環快」之牴觸「水利法」解套,竟然提出縮減淡水河口河道的「淡水河口段治理基本計劃」(87年8月)。水利單位一方面花費數百千億元疏濬河川,另方面卻違背專業倫理縮減河口洩洪水道?難道說整個大台北地區數百萬人民的身家安全竟不如區區一條沿河道路?

dot4.gif (381 bytes)政府之推動公共工程,理當依法行政,尤其必須遵循法令,否則將如何導正社會上層出不窮的工程弊端?然而交通部門之規劃「淡水環快」,事前既未考量規劃內容之適法性與否,以致處處觸法、窒礙難行;而事後在發現有違法規時,不僅不思修正內容,反而企圖鑽營法律縫隙,甚且不惜破壞法律。古人「削足適履」之譏,三尺孩童尚且能知;「淡水環快」之「削法適路」,行政部門豈能視而不見?去年編列3.8億,已經是浪費公帑,買錯了一雙根本不能穿的鞋子,被丟棄在床下,況且還剩下3億多,今年竟又要編列10億元?難道真的非要大家都把腳趾給削去不可?

dot4.gif (381 bytes)基於以上之理由,請交通部撤回「淡水環快」的10億預算。

dot4.gif (381 bytes)交通部門能將「淡水環快」之規劃內容重新修正成完全符合現行法律(文資法第52條、水利法第78條、森林法第25條、大眾捷運禁限建辦法)之規定,否則交通部此後不得再編列有關「淡水環快」之預算。

回反淡水環快