對國工局「淡水河北側沿河快速道路八十八年下半年及八十九年度預算編列說明」之回應


dot4.gif (381 bytes)全線環境影響評估未過關,如何可以先編列第一期工程之用地取得及工程發包施工費用?如果環評要求改線或建造型式甚至不允興建目前所編預算可用於徵收土地與施工嗎?國工局顯然有強渡關山之嫌。

dot4.gif (381 bytes)說明中提及第一期工程可避開紅樹林,無涉「文化資產保存法」,那麼請問全線究竟能否避開紅樹林?如果不可避開,目前預算是否有駝鳥心態之嫌?如果不可避開,將來快速道路全線功能是否應整體重新檢討?

dot4.gif (381 bytes)捷運淡水線當初以平面興建即為兼顧運輸、水利與景觀(淡水夕照及觀音山美景),如今高架快道將使景觀萬劫不復且危及水利,果真如此,我們將成為破壞淡水生態景觀的歷史罪人。

dot4.gif (381 bytes)台二線關渡竹圍段計畫道路由現況25公尺拓寬為40公尺,不需環評、工期短、施工容易、經費又少且可短期立即改善交通,主管機關不做,卻執意要工期長、耗費龐大經費、嚴重破壞環境的高架道路,實在是本末倒置。

dot4.gif (381 bytes)竹圍淡水地區的環境需要寬大高架道路、快速的車流、到處是違規停放的車輛,還是方便的大眾捷運與轉乘接駁公車系統?民眾可以在21世紀繼續擁抱文化的、自然的、寧適的淡水。高架道路的興建絕不會是唯一的交通改善之道,在淡水地區更不會是最好的方案。

dot4.gif (381 bytes)我們強烈的建議環評未過關淡水河北側沿河快速道路預算不應編列或動支,並請儘速開闢台二線疏解現有的道路壅塞,規劃完善的捷運接駁系統以減少小汽車大量湧入淡水,減少車輛使用量,配合適量的道路拓寬才是治本之道。

回反淡水環快