朝野賄選產業界
「綠色矽島」-綠色死倒、死ㄟ死 倒ㄟ倒

廢清法已經滅頂,我們還要讓「金發會土石流」流竄下去嗎?

90.11.21新聞稿


台灣正值大選期間,法務部磨刀霍霍積極查賄,掃除黑金政治,在此環保團體要舉發鉅額賄選弊案:朝野各黨一起拿台灣環境當賄選金,賄選產業界,福爾摩沙將成綠色「死倒」,死ㄟ死、倒ㄟ倒。
 
經發會召開之際,環保團體在場外抗議,批判經發會共識犧牲環境,走回台灣經濟發展的老路,喊出「莫讓『金發會』土石流,淹沒台灣環境的未來」。經發會落幕迄今,綠色公民行動聯盟、綠色陣線、主婦聯盟、看守台灣與苦勞工作站持續關注經發會後續發展,兩個月來,我們當初的擔憂成為事實:民進黨政府,以及環保署長郝龍斌推動下,環境政策大改惡;在野黨不僅不為台灣的環境保護把關,甚至協力三讀通過廢清法的惡修,不問經發會共識扼殺環境,還批評執行效率太差。可以說:朝野賄選產業界,全民、環境輸光光。
 
經發會最早被落實修法的是廢棄物清理法,廢清法在朝野協商之後,朝野各黨投票三讀通過修法,關注廢清法的環保團體無一知曉,遑論參予立法,最荒謬的是,竟在立法院永續會與環保團體針對廢清法召開的公聽會前一天,搶先通過了修正案。我們痛斥,朝野各黨為了討好產業界,以經發會共識當尚方寶劍,不聽民間聲音,不顧全民死活。
 
新版的廢清法最大的倒退就在第三十條,第三十條的修訂,去除了廠商與處理業的連帶清除環境責任,這原本是舊版廢清法「防杜資本污染落跑」的重要條款。我們認為,有毒事業廢棄物的管理必須從源開始:
第一,廠商必須公開原料、製程與廢棄物種類等相關資訊,建立廢棄物的「環境指紋」,才可能提供處理體系去研擬適切的處理方法落實處置廢棄物,預防處理業的二度污染;其次,廠商委託處理業者絕對要肩負監督職責,不能以節約成本為考量,將廢棄物委託給廉價的業者來了事,在舊版的連帶責任條款,就促使廠商必須兢兢業業地選擇處理業者,監督處理業者,是非常良好的機制。在巴爾賽國際公約的精神也認為廠商必須肩負二度污染的連帶責任,防止跨國資本污染輸出就落跑。
 
然而,廢清法的修改,不從廢棄物的源頭-廠商積極納入處理體系,僅針對下端的處理業和最終處置場規劃,這是朝野各黨第一步幫廠商卸責,而第三十條的修訂,同意廠商以文書作業來免除二度污染產生時的連帶責任,這是第二步協助廠商從廢棄物的處理環節脫逃。
我們要嚴厲批判,廢清法的修訂是國家從「環境把關」中退出、去管制,卻在協助廠商的關卡才積極介入。
 
兩個月來,朝野為求討好產業界,落實經發會共識,透過立法和行政的推動,一步步在環境保護的把關中退位,在環境政策上改惡,包括染整業放流水標準的降低、環評的簡化與放寬、土地使用變更限制的解除等,都將使得台灣的環境和全民的未來命喪金發會土石流!
 
我們要大聲疾呼
反對朝野拿無價的台灣環境當賄選金,賄選產業界
綠色執政下的綠色矽島-綠色死島,死ㄟ死,倒ㄟ倒
在怎麼野蠻也不能扼殺台灣環境與全民未來
抗議廢清法惡修拒絕污染製造廠商免責落跑

 
 
發起團體:主婦聯盟、綠色陣線、看守台灣、綠色公民行動聯盟、苦勞工作站、台教會、環境品質文教基金會、宜蘭環保聯盟、全國教師會生態教育中心…..
 
新聞聯絡人:綠色公民聯盟 劉惠敏 23041950 0921-103605
綠色陣線 周東漢 27080961 0930939397
 
朝野賄選產業界 買票清單

 

環境大惡修

批判

廢清法

三十 條 事業委託公民營廢棄物清除處理機構清除、處理其事業廢棄物,未符合下列條件者,應與受託人就該事業廢棄物之清理及環境之改善,負連帶責任:

一、依法委託經主管機關許可清除、處理該類事業廢棄物之公民營廢棄物清除處理機構或執行機關清除、處理,且其委託種類未逾主管機關許可內容。

二、取得受託人開具之該事業廢棄物妥善處理紀錄文件。

前項第二款紀錄文件,應載明事業廢棄物種類、數量、處理地點、主管機關核准受託人之許可內容及其他中央主管機關規定事項;其格式,由中央主管機關定之。

廢清法重新修法,再次切斷廢棄物與廢棄物製造者之間的連帶,免除廠商的責任,讓我們再無法去追究污染的元兇。

 

原條文第十三條

事業機關委託公、民營廢棄物清除、處理機構清除、處理廢棄物者,如受託人未經許可或違反本法規定,事業機構應予受託人就該事業廢棄物之清理及環境之改善負連帶責任

染整業放流水標準

環保署於95日將筒紗、絞紗染色、針織布與不織布染整業,以及印花、梭織布染整等部份產業化學需氧量(COD)最大限值管制,由目前的一○○ mg/L,放寬到一四mg/L與一六mg/L。

  1. 放流水標準早該在民國八十七年實施,早就緩衝兩年。
  2. 環保署7月調查發現近四成業者不做廢水處理,三成的業者不符標準。染整產業在台灣發展多年,環保署從來未執行取締,是環保署懈怠失責,放任廠商污染,哪有在寬宥的道理。
  3. 台灣河川有榮枯水期,不同於四季水量皆豐的歐美河川,台灣的河川榮枯不定,自清能力較低,加上台灣人口密度世界第二高,放流水標準不僅要與歐美相同,更應該比歐美嚴格,絕對不能再往下修正。

環評

 

環評法規與命令的惡修,下一季環保署將提報行政院院會解除列管:

 

對於申請設置於工業區、科學園區及加工出口區內之工廠,在不超出原核定之工業區污染總量下,免實施環境影響評估。

 

為提升環評審查效率,政府已修正好的環評相關法規及採行各項措施,包括刪減環評實施範圍,避免重複審查;刪除強制進行第二階段環評之規定,簡化審查流程及作業;刪減調查及評估項目;設立環評諮詢服務窗口;改組完成環評審查委員會。

 

  1. 工業區設置之初所做的環評並未考量到日後進駐產業的演變,污染總量如何訂定?
  2. 超出污染總量,根本就不能設廠,還需要作什麼環評?可見,這條規定根本是假,真的是要為廠商免除環評。

 

 

現今一些已通過環評的案子,都還發現對環境造成很大的破壞,並引起居民激烈的抗爭,但是政府竟還通過如刪減環評實施範圍、刪除強制進行第二階段環評之規定,及刪減調查及評估項目等進一步放寬的規定,真是不可思議。

 

土地變更限制放寬

*農地變更使用 標準放寬
農委會公告修正「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」,農委會將放寬特定農業區農業用地變更為特定目的事業用地,例如:廢棄物處理廠、工廠、工商綜合區等用地。

 

*工業區用地變更 工業局加速核可

經濟部加速審查工業區變更案,刺激工業區土地投資使用,日前陸續分批審查通過台電等七件工業區用地變更規劃案,總面積一萬六千九百六十五平方公尺,總投資額約七億元,率先突破工業區使用限制。

 

*農委會擬解編保安林

農委會十二月份將提出「解除保安林審核基準」修正案全面就解除基準進行檢討。預估總面積近一萬公頃的私有地保安林、遭違規使用的公有地保安林及其餘各保安林,都將列為首波解編目標,林務局在調查後若發現已不符保安林設立目的,將同意解編以釋出作為其餘用途。

  1. 土地使用影響環境甚鉅,絕對不能毫無國土規劃與環境總量限制,而任由資本變更土地使用,將台灣的土地榨乾殆盡。