關注全球化資訊中心

Focus On Globalization

 

 「全球化」究竟是什麼?會對我們產生什麼樣的影響?諸多迫切的問題等待我們的回答! 關注全球化資訊中心希望在台灣開展對於全球化的研究和討論,更期盼您的支持與鼓勵!

邀請你參與『關注全球化資訊中心』成立大會
時間:2002年02月02日星期六 晚上6點
地點:世新大學社發所301教室(台北市木柵路一段17巷1號)
聯絡方式:fog@ms51.url.com.tw

組織架構 工作內容 工作目標 會員權利義務

緣 起

 1980年代晚期,「全球化」開始成為一個時髦且流行的辭彙。它彷彿是美好地球村的實現,例如星巴克咖啡館開始進駐大街小巷、各色異國餐廳內都播放西洋流行音樂、超市內可購買各式進口菸酒糕餅、而資訊產業更號稱促成網際交流無遠弗屆。

  然而在「全球化」光鮮亮麗的表面下,卻有其鮮為人之的骯髒面:跨國公司在中南美砍伐森林、種植基因改造作物而破壞臭氧層、各國企業相競關廠遷至低度開發國家剝削當地勞工、大型唱片公司進一步壟斷全球市場而抬高唱片價格、而好萊塢影片則蠶食鯨吞了各地的本土文化以及視聽產業。

  這些現象背後的操盤手除了資本家之外,更有全心全意為其護航的國家;在各國統治菁英,特別是西方資本主義國家以及資產階級的推動下,相繼成立了世界貿易組織(WTO)、亞太經合會(APEC)、北美自由貿易協定(NAFTA)、以及美洲自由貿易區(FTAA)等經濟統合體,藉以達成貿易、投資、以及金融的一體化發展,號稱要實現所謂的自由貿易。

  然而所謂自由貿易的結果並未為全球絕大多數的民眾帶來幸福的果實。在大型農企業生產「過剩」的糧食,而資本主義國家的人民競相節食的同時,全球有八億以上的人口無法獲取足夠的營養;在各國熱烈擁抱以好萊塢為首的速食文化之際,全球六千八百種語言中的一半即將消失得一乾二淨;而相較於資本以及白領員工的跨國流動自如,基層勞工反倒被牽制於國境線內成為待宰羊牯,只能任人議價卻沒有選擇雇主和工作地點的自由。

  我們樂見一個溝通無國界的地球村,我們也期待各地文化的相互交流,而我們更希望這樣的願景是由全人類所共享,而非少數人的全球化美夢帶來大多數人的全球化夢魘;而「關注全球化資訊中心」的成立目的即在於揭穿由各國統治菁英所主導的全球化的真相、企圖重新理解與定義全球化,以期能進一步打造我們理想中的全球化。

組織架構

一、本中心為會員制,凡認同中心的理念與計劃,願意共同參與討論與工作推動者,報名並繳交會費後即可成為會員。
二、會員互選執行委員會五到十一人(視會員人數多寡而定),負責日常事務之推動。
三、執行委員互選一人為召集人,負責主持中心的日常事務。
四、執行委員會按工作需要進行分工,並設財務一人。
五、顧問:本中心邀請關注相關議題的進步學者、媒體和社運工作者等,擔任本中心的顧問。

工作內容

關於全球化與世界貿易組織的研究討論
關於反全球化運動理論與策略的討論
專題研討針對特定議題,如「全球化與台灣教育」、「全球化與台灣農業」、「戰爭與全球化」進行深入的研究調查
透過拜訪、座談和具體工作計劃與工會、NGO接觸交流
組織工作者交流會(農業、勞工、環境、社區等)
跨國公司(外資與台資)監察運動
舉辦公開講座、工作坊、展覽等活動
架設網頁並發行電子報
製作教育手冊、傳單、報紙投書
與國際關注全球化議題團體交流,介紹各國反全球化運動與組織的訊息

工作目標

成立中心的目標是要促進反全球化運動在台灣紮根。為此我們必須展開幾個方面的工作:
1、 加強我們對全球化問題和WTO等國際機構的的認識,累積各種資料
2、 進行全球化、WTO對台灣具體影響的研究討論
3、 與工會、NGO及其他草根組織和青年學生進行廣泛而密切的討論交流
4、 討論、策劃具體行動的方案,開展具體的運動

會員權利義務

加入會員就是您對我們最大的支持
您就可以:
一、參加例行雙月會
二、參加專題討論會
三、收到定期的通訊
四、參與執委選舉、一同推動資訊中心的討論與行動
五、繳交年費500元

詳情請至以下網站:苦勞網連結綠色公民行動聯盟