鹽寮反核自救會對國民黨開除林信義部長的看法

2000.10.20

 

天國民黨考紀會決定開除林信義部長的黨籍以及趙永清立委停權一年,這可能是全世界第一個因為反核而被所屬政黨開除黨籍及處分的例子,我們不知道要為林部長被開除黨籍抱不平,還是要恭禧部長離開如此沒有反省改革能力的政黨。不過我們更加在意的是,一個口口聲聲要改革的在野黨,到底要什麼時候才會開除的「黑金」而不是「用心」?

多少年來,我們貢寮人親眼目睹了國民黨用黑金、用謊言、用違法偷渡來護航來鞏固「核四非建不可」的神話,也因此讓人民用選票來唾棄國民黨的腐敗。當新政府上台,重用國民黨籍的經濟部長,我們看到的是第一次有部長來到地方和我們面對面溝通,而且真正感受到我們的焦慮與不安,並進而積極思考替代方案與永續能源政策的可能。今天林信義部長在做的事,正是替國民黨當年當年粗暴的核四政策補破網,我們本以為林部長的積極任事,可以替國民黨「核四既定政策」的困境與包袱,導向監督新政府提出完整的能源政策的良性朝野互動。沒想到國民黨沈醉在昔日執政的傲慢裡,不但不給核四續建與否任何一點政策辯論的空間,反而更加死抱「核四非建不可」的神主排位恫嚇老百姓。


我們貢寮鄉民十幾年的反核路程,本來是出自於對我們家鄉的愛、替整個台灣守住全民共有的東北角三貂灣的資產,更是希望台灣不要遭受核災滅台灣的風險,而看到外國核電廠一間一間的關、核廢料處理又貴有沒地方放,我們更堅信反核四是替大家省錢,是催化政府建構永續的能源與產業新前景。我們如此刻苦平凡都還吸收新知,關心世界趨勢與台灣未來;而國民黨身為一個最大最有資源的在野黨,不會不知道上個禮拜德國剛宣佈準備拆掉一座新的核能電廠,也不會不知道捷克新的核電廠運轉引起與奧地利的國際爭議,但除了抱殘守缺,你們的反省又在那裡呢?


開除黨籍本是國民黨的家務事,但是我們也奉勸國民黨,如果你們想真正改革,你可以來到貢寮,我們會很誠懇的一個一個跟你們講「核四既定政策」是如何一點一滴的腐蝕人民對國民黨的信心,是如何讓國民黨沈淪於又黑又金,好讓你們知道真正該被開除黨籍的是誰。

貢寮鄉鹽寮反核自救會