綠色公民行動聯盟反核動態

 

反 核 論 述
片面呈現科學,核四迷思難解  
關鍵的年代 反核2000 一年來,事情總是一個接一個來,
到了年尾,也該是回首、反省的時候了
我們試著為這一年做個總結,發現實在不容易...
告別惡靈、迎向非核家園  

停建核四是一個負責任的政府所做出明智的決策
 

評鑑核四,國際環保團體高度肯定
 
核能工業中的不當補貼與資訊黑箱 核能工業的利基之所在,就在於不當補貼與降低安全規格。雖然其他發電方式也都同樣如此,但對核能工業而言更加隱性、更加關鍵,因為核安佔電廠的成本巨幅的比例...
非核家園,何其廉價的字眼 台灣政治鬥爭下各政黨弄出個沒有定義的「非核家園」共識當遮羞布,而在此次九一一事件後,台灣包括政府和各政黨爭相表態「完全支持美國所做的一切決定」。非核家園,在台灣,何其廉價的字眼。
永續希望 2001. 11 行政院宣佈廢核一週年,以此文向貢寮反核鄉親致敬!
宣佈停建核四一週年2001.11 在宣佈核四停建一週年的日子,核四與黑金一切如常,這才真是台灣社會共同的挫敗與悲哀。
點不著的怒火 2001.11 反核遊行後...
下一個輪到誰? – 在恐怖攻擊行動風險下的核能電廠2001.12

在九月十一日紐約世界貿易中心遭到恐怖攻擊之前,惡夢成真的驚駭

 在紐約世界貿易大樓傾倒之前,我們大約可以遵循經驗或尋求專業來判斷,在什麼樣的地方可能遭遇什麼樣的危險。然而,什麼樣的經驗跟什麼樣的專業知識可能告訴我們:哪裡會是恐怖份子下一個攻擊的目標?又會造成什麼樣毀滅性的傷害呢?

驚爆車諾堡中的問題其實依然繼續存在 已經十五年了,文章也看過了,照片也看了,但當一看到「驚爆車諾堡」,讓我不寒而慄,因為他這麼的真實,真實到我在想雖然我反核,但是不是還是低估了核能災難的駭人!
台灣不過是日本核能工業的廣告和棋子2002.01 從「第二屆亞洲核能合作論壇」談起
核廢料的複雜與簡單2002.05

核廢問題有時太複雜,複雜到產官學、國家、國際關係,但有時其實單純的驚人...我想請你們聽的,是台灣根本不缺電的事實,以及那一群弱勢卻令人尊敬的人民的心。

感同身受與鄰避效應2002.05 當行政院長說出如果他是當地的居民,也會做同樣的動作,因為對達悟人反核廢的事完全能夠「感同身受」,我們深深感慨,因為這個字眼其實一點都不陌生。
專業的傲慢與持續的欺騙2002.05 專業的傲慢與持續的欺騙,不只存在於核能與核廢,事實上根本就是台灣環境問題的所有禍源
六所村的故事2002.06 六所村不是日本核能與核廢工業的定心丸,反而是活生生的「家鄉恥辱感」的典範
台灣沒有資格蓋核電廠2002.06 沈寂了一陣子的核四問題,在褪去了政治的角力後,終於回歸到原本核電廠的真實問題面,沒有例外的,偷工減料、舞弊、包庇,政黨輪替可一點都沒有把這些輪替掉。
音樂祭,祭消失的海岸2002.07 海洋音樂祭,是音樂對海洋的禮讚與謳歌;然而幾年下來,隨著核四的工程,先是海岸水泥化、後是沙灘倒退消失、再來是海中珊瑚滅絕、再來是未來熱排水出水口直撲福隆沙灘海域,海洋音樂祭竟成年年見證海洋謀殺的告別式,特別是在兀自的豔陽和不息的海風中。
真正的鬥爭不應是核電除役而是電力事業2002.08 反核的一方與要求勞動權的電廠員工,都該認清一個事實,結結實實的環境問題和好的勞動權,應該並肩結合為一個社會公義的夥伴關係
檢視核四公投2002.09 公投有時是政客卸責的手段,沒有更多社會壓力,最後只能在主政者的談笑中,輕率的做完被糟蹋的公投。民進黨主政時的台北市政府就曾倉促的把核四市民公投「辦掉」,就是最明顯的例子
當教師節遇上非核亞洲論壇2002.09 大家都說很多社會很多問題需要改革,最重要還是透過教育的方式...但少了教育體系內部自主性的消化與反省機制,這種內容切換與道德式的譴責,會不會只是更鞏固了教育的僵化與保守。
他們還在,他們選擇堅持走下去2002.10 在澳底仁和路大街上,新做的旗幟迎風招展,分別寫著大愛、環保、慈悲、良心廢核四,他們說,核四,不過就是一個不好的東西,大家希望都不要做而已,反而是政客、專家把它講得很複雜,讓大家都被搞迷糊了...
誰讓福隆沙灘消失2003.01 請你回答一個問題:核四廠的重件碼頭拋石填海築堤在鹽寮沙灘施做四年來,所在原本綿延4公里從貢寮鄉澳底到福隆海水浴場的鹽寮灣黃金海岸,已經造成沙灘區後縮十二公尺,沙灘下降六公尺形成斷面,高度也下降五公尺,請問這現象跟碼頭工程到底有沒有關係?
   
   
活 動 與 聲 明
貢 寮 反 核 生 活 營

行過鼻頭角,
海鮮與沙灘,串成
遊人口耳相傳的記憶。不經意,
豐滿育藏的人文風土自身旁掠去,
何需嘆息!
這一回我們要重新踏尋
貢寮人驕傲的生活點滴

回應國民黨立委的不實指控10.26
對興建核四連署之回應與疑慮
近日股市一片慘綠,投資人及社會大眾的心情也隨之跌停板,在陣陣哀淒聲中,不少人把矛頭指向核四興建的爭議上,套一句貢寮鄉長趙國棟的話,反核四已經反了十多年了,今天股市低迷關反核的事嗎?
唐院長 你被騙了 唐飛院長其實真冤枉,不是因為堅持續建核四而下台,而是其心中「自有定見」之堅持,
全來自錯誤的資料、錯誤的判斷
核四建不建 關我的事 核四廠是否續建的爭議持續加溫,針對美國奇異公司及王永慶先生的發言聲明,長期關注並參與核四議題的綠色公民行動聯盟強調,台灣真正需要的是綠色能源,以及合理的永續能源政策,在此前提下台灣政府與人民才有名符其實的安定與富足。

貢寮生與死~~僅以此文紀念這些勇者

這些在運動中閃耀著生之勇氣的戰士們像一朵朵凋零的花,墜落枝頭,回歸他們最愛的土地與大海。
貢寮的生與死,都在這座核能電廠上

文益先生  陳慶塘先生日本友人悼陳慶塘先生之辭

   
自救會聲明
野柳地區反核廢料自救會 聲明稿10.25  
鹽寮反核自救會對國民黨開除林信義部長的看 2000.10.20 開除黨籍本是國民黨的家務事,但是我們也奉勸國民黨,如果你們想真正改革,你可以來到貢寮,我們會很誠懇的一個一個跟你們講「核四既定政策」是如何一點一滴的腐蝕人民對國民黨的信心,是如何讓國民黨沈淪於又黑又金,好讓你們知道真正該被開除黨籍的是誰。
2000/9/20 【貢寮鄉鹽寮反核自救會聲明稿】

鹽寮反核自救會拜訪民進黨

停止興建核四的十個理由— 我們要一個有誠信有魄力的政府

2002.04非核家園的省思 ...然而顯然大家忽略了,非核家園的核心價值簡單講就是「誠實」二字。誠實面對「核能」是人類有限知識無法駕馭的科技怪獸,於是選擇不用、敬而遠之,而去開展永續能源的經濟觀、環境觀與生活觀。然而台灣政治角力與妥協下的產物,加上核能專業人員莫名的優越感和專業傲慢,註定要用不斷的謊言來圓這個「續建核四下的非核家園」的大謊...
大 事 記
反核大事記  
綠色公民行動聯盟2000反核及能源大事記