綠色公民行動聯盟最新文章
 核能工業中的不當補貼與資訊黑箱

2002.9.8綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

  甫結束的地球高峰會議中,核能工業完全按兵不動,只在某些平行會議隱約提到核電廠對抑止溫室效應氣體排放的貢獻,但馬上都會被與會者報以噓聲和駁斥。然而台下和化石燃料發電業聯手,硬是讓峰會中的再生能源配比的時間表,最後沒有達成任何具體協議。

  然而也在大會期間,傳來日本核能界爆發造假醜聞,以及英國核電廠虧損連連,面臨破產的消息,倒是讓核能工業背後的事實,在多場能源論壇中,屢屢被引用和提起。

  核能工業的利基之所在,就在於不當補貼與降低安全規格。雖然其他發電方式也都同樣如此,但對核能工業而言更加隱性、更加關鍵,因為核安佔電廠的成本巨幅的比例。

  針對過去英國政府的不當隱藏性補貼,英國燃煤發電公司甚至曾經放話:如果政府對給予比照核能工業一樣的補貼,那我們給消費者的電甚至可以完全免費。而1996年民營化後,電力市場過剩及補貼透明化後,加上核電是大電力系統無法靈活調度,英國核電只能指望政府再度介入補貼。

  美國一座核電廠在停役後,開放讓美國科學家協會勘測,才赫然發現一個緊急事故時重要的冷卻水管線,根本從來都沒能正常出水,但之前卻每每都通過廠內安檢。事實上美國的對跨國企業監督的「基要資訊中心」,便列出十大危險核電廠,並抨擊美國的原子能總署對其境內核電廠的安檢過於寬鬆。

  在日本其實早在三年前,日本東海村JCO核子事故時,就發現有文件與勞動公安造假情況,而在司法全面介入調查,發現整個核能界問題更嚴重,尤其關於多年來核能事故以及核能設施損壞的情況,大規模且制度性的造假,成為核能界醜聞以及逼使TEPCO主管下台。

  TEPCO不是別人,就是日本東京電力公司,也是台電長期合作、受訓的協力公司,其內部工作態度和管理文化,甚至是台電信誓旦旦要達到的核安典範。而這次被查出問題的,包括柏崎刈羽電廠有發現管壁裂縫,是此次四座被勒令停止運轉的其中一座,而他的六、七號機就是台灣核四未來的機組。諷刺的是,該廠接待中心一進大門,就掛著「核電廠最佳運轉大獎」的獎狀。此醜聞顯示核能界掩蓋事實,「拼運轉」,為省錢便宜行事的真正面目。

  不當補貼和黑箱作業,是環境惡化和無發永續發展的大敵,在高峰會議中幾乎是不斷被提起的基本共識,然而核能工業,成了最具體的範例。當台灣核電的釉燃料棒是依軍事演習名義不課稅進口,當台灣核電事故還屬內部封閉通報體制,我不禁想起在南非被告知的內幕:南非唯一的一座核電廠,重點不在發電,而在維持昔日核武研發人才免於流失。



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會