綠色公民行動聯盟最新文章
點不著的怒火

綠色公民行動聯盟 崔愫欣

 

離選舉越近,各式各樣的造勢活動就越多,每逢週末更是熱鬧滾滾,旗幟與口號在街頭齊飛,但是17日週六在大安森林公園一角匯集的人群卻顯得有些冷清,綠黨立委候選人高成炎舉辦了一場反核遊行,參與的人不多,媒體也不多,就這樣靜悄悄地結束了。這樣的結果並不令人意外,台灣的社會運動目前面臨的正是最糟糕的處境!

在各黨候選人有默契地忘記承諾,避談敏感話題的時候,以反核作訴求,的確別有意義,反核是政黨輪替的第一個試驗品,也是第一個犧牲品,暨環保運動受挫之後,接下來的勞工運動也節節敗退,民進黨向來標榜的進步指標淪喪殆盡,但民間對跳票政府的不滿卻始終無法聚集,分散在經濟不景氣的焦慮中,社運界也困惑於昔日盟友今日敵人的難堪處境,不知該如何走出下一步.!

這次選舉可說是外熱內冷,表面上出動了總統大選的重量級助選員,文宣與罵人的詞彙也夠辛辣,但相對的,民間反應卻不如預期,還不如世棒賽中華隊與美國隊的勝敗讓民眾來得沸騰,這也不能怪大眾冷漠,經過一年多持續不斷的口水戰,誰也受不了疲勞轟炸,每天轉播著一場又一場的選舉晚會,民眾紛紛打電話抗議被剝奪的收視權益,沒有攸關民生的議題,有的只是互相指責,唯一的好處是肥了電視台的荷包,政黨變多了,面貌卻模糊了,不同政黨的政見卻沒有不同,都說要拼經濟、都要進WTO,同樣的也都放棄了勞工與環境的權益,都明目張膽地爭權奪利,一次次地天災人禍都只能自己咬牙度過,這一切令人憤怒,但是憤怒的情緒卻不知該往哪裡走,我們能有什麼不同的選擇呢?

照理來說,台灣政黨輪替後的第一次選舉,應該有著某些重要的意義,在這樣令人失望的選舉中,社運的主張應該更能突顯才對,民眾也許會試試不一樣的選擇,但可惜的是現在的社運卻點不起這場怒火!以反核運動起家的高成炎從前競選落敗,最近又再接再厲,卻在環運界中引起一陣爭議,支持與批判雙方爭辯,反核運動與政黨的糾纏不清,運動領袖忽略草根經營的批評漸起,而非核家園施行至今,只餘口號,種種皆是反核挫敗的深切反省,為什麼從前數萬的遊行人潮,如今什麼也沒有留下,如果社運界未能痛定思痛,重新出發,找回群眾的認同,要民眾願意捨政黨而支持社運出身的候選人絕對是非常困難的。
在這種時刻參與這場反核遊行,心中真有不少感慨,遊行最後在國民黨中央黨部前焚燒核子反應爐的模型時,警察在旁拿著滅火器隨時待命,只要一燃起火頭,就立刻將之撲滅,遊行的人們不死心,又再燃起火頭,但又被撲滅。一來一往像鬧劇似的,火頭始終點不著,想想台灣現在的情景不也像這樣,想燒卻燒不起來,就像一場點不著的怒火!


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會