綠色公民行動聯盟最新文章
驚爆車諾堡中的問題其實依然繼續存在


綠色公民行動聯盟秘書長賴偉傑

  已經十五年了,文章也看過了,照片也看了,但當一看到「驚爆車諾堡」,讓我不寒而慄,因為他這麼的真實,真實到我在想雖然我反核,但是不是還是低估了核能災難的駭人!

  本片比以前其他關於蘇聯車諾堡悲劇更震撼的,是因為他有一些畫面是當時蘇聯國家安全機構在第一時間所錄下的存證錄影:記的當時慘劇發生,蘇聯官方一直隱瞞消息,等到連外國都偵測到大量的輻射外洩才紙包不住火。而這些空檔到底發生了什麼事?救災的情況怎樣?我們終於在片中看到珍貴的畫面,看著當時的人力動員與奮力救災,做為觀眾的我們,不禁感到萬分的心痛,因為後來的他們,如果死去還算是幸運的,因為留下的人以及再生下的後代,北輻射傷害的折磨,才是永遠的夢魘。

  很多事情,我想大家看看紀錄片可親自去感受,也一定會對核電廠發生災變的可怕後果但有一點我想特別提的是,當時發生災害最大的問題其實不是科技問題,而是管理以及與事者的心態問題,但這些就現在來看,幾乎完全沒有改變。片中訪問到當年車諾堡電廠的廠長,他在被判徒刑期滿後仍然表示他沒有錯,他只是服從上級聽命行事而已。由這點讓我們看到核能領域的人其實過於樂觀與對專業上的驕傲以及不肯反省的習慣,試看看今年及立法院紛紛擾擾,勉強達成「非核家園」的共識,但今年台灣也陸陸續續發生了相當嚴重的核電廠異常事故,但他們對於外界的質疑仍然沒有充分的說明,只一味要大家安心;另外台灣對於核子事故救災能力的準備,也根本沒有完整的規畫。

  影片呈現了災難,在我們驚駭之餘,也來想想,台灣到底準備好了要去面對核子意外了沒?人一定多多少少會有疏失,但這疏失在核能電廠,就會是無法估計的災難,當然我們可以花更多錢,找更多人來研究設計如何讓發生的可能性降低,但為什麼不把這些錢拿來研究發展安全且具市場性和商業價值的新能源和結約能源產業?

  而這樣的簡單問題,需要十五年還沒結論嗎?


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會