綠色公民行動聯盟最新文章
感同身受與鄰避效應

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

  當行政院長說出如果他是當地的居民,也會做同樣的動作,因為對達悟人反核廢的事完全能夠「感同身受」,我們深深感慨,因為這個字眼其實一點都不陌生。一年多前,當時經濟部林信義部長,也在宣布建議停建核四的記者會中,說出對於核四讓貢寮鄉民帶來的恐懼,完全能夠「感同身受」,記得當時,很多貢寮鄉親在當地媽祖廟仁和宮看記者會電視轉播,聽到這一句,都感慨萬分而百感交集的流下淚來。

  然而,媒體沒感同身受、政治圈沒感同身受,工商界沒感同身受,所謂「感同身受」終究比不過台灣社會集體對「臨避效應」的污名化。

  在台灣,很多的環境抗爭來自於不當的公共建設,於是很多社會菁英,很輕易的就把他冠上這是「不要在我家後院」的心裡,然而,所謂鄰避效應(NIMBY,Not In My Back Yard)在台灣已經被污名化為「還不就是想要多點回饋金」的代名詞,這樣的想法,使非鄰避者有了逃避「環境種族歧視」的藉口,也使台灣的弱勢邊緣區域,「政府」的角色完全消失,而任由「回饋金」來執政。居民也陷於出賣自己的土地才能求得地方繁榮的迷思,最後淪為地方贊成與反對的自相殘殺或回饋金多少的爭奪,這樣的事不斷上演,割裂了人與土地的關係,也造成農、漁村價值的崩解,讓「人與土地的關係、地方發展的遠景」,是因為出賣家園而非經營家園。

  其實鄰避效應是一種相當草根而進步的運動觀,甚至是促成社會集體反省的契機,因為「不要在我家後院」(NIMBY,Not In My Back Yard),所以「不要在任何人家後院」(NIABY,Not In Anybody's Back Yard),因此「不要在地球上」(NOPE,Not On the Plant of Earth),從而思考檢討整體的結構性問題,並成為推動社會成長的動力。感同身受是慈悲的力量,但卻可能也是投機的假人道主義,重點就在於是否能真切反省在鄰避效應的行動中,人民呼喊所傳達清楚而積極的訊息。

  如果政府是依此對台灣社會喊話的堅定態度與從政原則,而非僅僅是拿來對達悟鄉民安撫的話語,誠懇的「感同身受」將會是有理想以及反省能力的政治團隊改革的後盾。






議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會