綠色公民行動聯盟最新文章
基隆河X檔案-棄土場殺人事件

綠色公民行動聯盟 劉惠敏

 

  飄著細雨,我們一行人踏上海拔729公尺的姜子寮山,許久沒運動的都市人,走進這片自然原始的山林中,雖然有些狼狽,卻忍不住的雀躍,終於聽到了溪谷水聲,我們看到了基隆河的源頭-柴橋坑溪,這座山谷,本來棲息著穿山甲、山羌、果子狸等珍貴動物,有著不輸台灣其他觀光勝地的美景,再往下走,眼中竟然浮現一片「棄土高原」,這裡就是台灣最大的平溪廢土場!

  在山中,處處是驚喜,走進廢土場裡,處處是驚訝與嘆息,原本的森林已遭棄土淹沒,平溪人熟悉的元寶瀑布、蝙蝠洞穴等珍貴的自然景觀也葬身於廢土堆中,更可怕的是看到PU跑道的殘骸、各樣的事業廢棄物、營建廢棄物混雜於廢土中,歷年來平溪人與環保團體多次質疑廢土場違法施倒其他廢棄物,如今歷歷在目,到棄土場的前端,看到頗花心思的綠化工程,不禁啞然失笑,穿著整齊駕車駛進棄土場的官員們,怎會知道在這綠美化的偽裝下,棄土場的後端是多麼不堪!

  還有更可怕的!為了讓柴橋坑溪的下游消失,在棄土場內裝設分流道與涵管,將其水引進設計的孔道中,水量頗豐的柴橋坑溪就這樣被隱沒在地下,以及透過不到一公尺的涵管出去,到平溪鎮上才再出現,匯入基隆河。想想之前納莉風災的慘狀,站在這非常容易就被阻塞的涵管旁,不禁膽顫心驚!再一次旺盛又有水氣的颱風,上游所沖刷下來的樹枝石塊、黃泥棄土將涵管阻塞,盈滿山谷的溪水到處流竄,挾帶沙泥越過棄土場,直撲平溪鎮,數千名鎮民的生命財產必將不保,大量水量、沙土匯入基隆河,人口群聚的台北盆地也難逃一劫!

  五年前,政府忽視居民強大的反對聲浪,以棄土場申請在前,環評法通過在後,強行設置平溪棄土場,今年11月13日,棄土場核准屆期,暫時結束營運,但是業者仍以各式名目申請展延。

  民國六十七年及之後陸續投入上千億的經費整治基隆河,之前風災過後,政府又再一次的「痛定思痛」,投入860億到分洪截流整治基隆河方案中,然而最「根源」的問題一天不解決,投入再多的經費也不可能治的了基隆河!真正解決問題必須要重新疏通柴橋坑溪,禁止平溪棄土場的二次利用,別再讓棄土場逍遙法外,謀害殺人了!


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會