綠色公民行動聯盟最新文章
揭發鉅額賄選案 台灣環境還能怎樣被糟蹋


綠色公民行動聯盟 劉惠敏

   年度重頭大戲「立委與縣市長大選」,無非是這幾週來台灣人、媒體最關注的焦點,法務部也閒不得,誓言打擊賄選、掃除黑金政治!然而從經發會以後,風災、土石流以及鎘米、銅木瓜到這兩天的銅污泥事件,我們看到台灣環境已發出最慘烈的呼救,卻沒人真正發覺這宗鉅額賄選案:朝野各黨一起拿台灣環境當賄選金,賄選產業界,甚至在經發會中洋洋灑灑開出一系列的買票清單!

   經發會結束兩個多月後的今日,只看到之前也質疑經發會的在野黨,這時到批判起執政黨執行經發會共識過於緩慢,雖然環保署長郝龍斌對環保團體強調絕不可能重經濟而傷環保,我們的擔憂的確成為事實,兩個月來,朝野為求討好產業界,落實經發會共識,透過立法和行政的推動,一步步在環境保護的把關中退位,在環境政策上改惡,包括染整業放流水標準的降低、環評的簡化與放寬、土地使用變更限制的解除等。

   以「廢棄物清理法」為例,在朝野協商之後,各黨投票三讀通過修法,關注廢清法的環保團體無一知曉,遑論參予立法,最荒謬的是,竟在立法院永續會與環保團體針對廢清法召開的公聽會前一天,搶先通過了修正案。其中最大的倒退就在第三十條,去除了廠商與處理業的連帶清除環境責任,這原本是舊版廢清法「防杜資本污染落跑」的重要條款,如今的修改,不從廢棄物的源頭─廠商積極納入處理體系,僅針對下端的處理業和最終處置場規劃,是為了幫廠商卸責,而第三十條的修訂,同意廠商以文書作業來免除二度污染產生時的連帶責任,協助廠商從廢棄物的處理環節脫逃。

   也許有一天我們突然發現身邊就有一個非法的廢棄物棄置場,請不用太驚訝,不過要記得是誰出賣了我們的環境!


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會