綠色公民行動聯盟最新文章
誰來搶救台灣環境?

綠色公民行動聯盟 張心如

  很多人都說,此次選舉最大的特色便是:沒有具體政見。

   有的只是一堆連意識型態都稱不上的口水戰,充其量,喊喊愛台灣、愛土地,或是拼繁榮、拼經濟諸如此類的口號,可是這些口號之後,有什麼樣的具體政策?我們卻看不到。
尤其是對台灣未來的環境問題,幾乎是隻字不談,彷彿「經濟優先」做為朝野上下的一致共識之下,談環境問題便是選戰毒藥。
  但是事實情況真是如此?

  不談環境問題,不代表台灣環境問題便得到解決。記憶猶新,在經發會的會期中,桃芝、納莉、利奇馬的「造訪」,就完全打碎「經濟優先」的神話,所有的土石流、水患的原因歸根究柢,便是山林過度開發、與河爭道的錯誤正策使然。我們光看台北縣市的基隆河整治問題就可以知道。
基隆河整治問題,台北縣市政府將如何處理?河床的疏沙是否只是又運回上遊甚至去向不明?分洪計畫所帶來的環境衝擊與公共安全問題,是否經過充分評估?截彎取直之工程已是錯誤的政策示範,接下來的整治難道又將循此老路下去?又,位於基隆河源頭、在今年十一月十三日正式封場的平溪廢土場的問題,台北縣縣政府又將如何處理?在「土方計算有疑義」、「民眾舉發污染事實」等等的公共安全與環保問題尚未解決,業者接著又申請的「營建廢棄物資源處理場」難道合理?
環境的問題在選前不受重視,是因為環境沒有「投票權」,但是環境的問題卻是真正左右著人民的生活,是台灣經濟的根。

  所謂的拼經濟,其實就是要給人民一個安定的生活,當我們看到每一位「凍蒜」的候選人皆承諾在他們將來的任期內,都將為民眾好好的打拼時,我們更有理由要求當選人:在拼經濟之前,請先拼好環境。

  每次看著這些候選人不斷高呼「告急」與「搶救」。
我還是不禁想問:台灣環境,又該誰來搶救?


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會