中國時報》1997.07.12.


台電再加「馬力」不怕缺電

 【記者黃鴻銓中縣報導】台電為了平衡國內尖峰、離峰電力的損失,計畫斥 資二百億元以上的經費,在台中縣和平鄉大甲溪上游光明橋附近興建命名「光 明計畫」的水利抽蓄發電工程,目前正積極進行鑽探工作,預估完成後,台電 每天可增加七十萬千瓦的發電量。

 這項命名為「光明計畫」的水利抽蓄發電工程,主要是利用夜間核能發電過 剩的電力,以明潭的抽蓄技術將德基電廠、青山電廠發電排入谷關壩的尾水, 利用離峰電力將水經由長約十公里的管線抽回德基水庫,並在青山壩的光明橋 附近,增設一座容量約七十萬千瓦的發電機組,以充分發揮水資源的效益,預 估台電每天可增加七十萬千瓦電力,經濟效益較明潭水庫為佳。

 台電公司人員表示,目前大甲溪流域包括目前正在施工中的馬鞍電廠共有六 座發電廠,其中德基三部機共二十一萬三千千瓦發電量,青山四部機可發電三 十六萬千瓦,谷關四部機可發電十八萬千瓦,天輪電廠及去年併連發電的新天 輪電廠共可發電二十萬千瓦及施工中的馬鞍電廠亦有十三萬千瓦發電量,因此 ,整個大甲溪共有一百一十萬零四百千瓦的水力發電量;而「光明計畫」抽蓄 發電廠的機組發電量,即高達七十萬千瓦,經濟效益更大。

 台電工程人員最近進行探勘結果,認為大甲溪豐水期的進水量頗豐,但在最 上游的德基、青山電廠所排放的發電尾水,下游的石岡水壩竟無法全部容納, 必須洩洪調節水壩水位,造成水資源的浪費,實在是相當可惜。

 尤其,核能發電廠在全省晚間電量離峰的時段,所剩餘的電力無法儲存,因 此,「光明計畫」將使用剩餘電力,把白天流入谷關壩的尾水抽回德基水庫進 行抽蓄發電,如此,循環利用水資源,不但不影響原有發電廠的運轉,並可增 加全省的尖峰電力的供應。

 台電有關人員並表示,「光明計畫」使用的水利抽蓄電廠只需增設發電機組 及埋設壓力鋼管,預估總工程費約需二百億以上,且管線埋設地點都在和平鄉 深山內,引水管線約十公里,土地皆為國有林班地,取得容易,且無居民居住 ,未來施工時,將不會有抗爭的疑慮,工程可順利進行。


回上一頁