中國時報》1997.07.28.


立霧溪水力發電廠 復活?經部重估復工可行性

 【記者陳秀蘭台北報導】一度因為環保抗爭而被迫中止的花蓮立霧溪溪畔水 力發電計畫,在確定西部水泥礦權不再展延,水泥業將落實產業東移政策下, 據透露,經濟部不排除伺機再重新提出立霧溪溪畔的水力發電計畫。

 據了解,為因應產業東移後東部電力需求,台電曾經提出立霧溪溪畔水力發 電計畫,這項預計裝置容量在十六萬千瓦,約為目前花東地區所依賴的十一座 水力發電廠總供電量。不過,這項由行政院在民國六十年八月核准興建的立霧 溪溪畔興建水力發電廠的計畫,卻因當地民眾與環保人士反對,認為破壞環境 景觀,被迫在七十三年六月中止。

 經濟部官員指出,花東地區去年的尖峰負載是三十六點三萬千瓦,但隨著政 府積極推動產業東移,九十五年之尖峰負載將達六十三點四萬千瓦,平均成長 率達百分之五點七,較全國平均成長率百分之五點三為高,因此產業東移要落 實、充裕東部電力供應,將是當務之急。

 經濟部國營會官員指出,目前花東的十一座水力電廠的裝置容量是十八點二 八萬千瓦。但由於電力依然不足,因此東部電力不足部分,則是採西電東送方 式供應,即由霧社-銅門六九KV輸電線及屏東楓港-台東-花蓮一六一KV 超高壓輸配電供應。可是隨著台泥等水泥業東移、加速落實政府產業東移政策 ,東部電力將更捉襟見拙。

 據了解,為解決產業東移後的電力供應問題,經濟部國營會在上週邀集台電 ,研商對策。會中,除決議加速推動民營「花東電力公司」及「和平電力公司 」興建燃煤的火力電廠及燃煤汽電共生電廠各六十五萬千瓦外,也將加速西電 東送的高壓變電所興建,以因應產業東移後的大量用電。

 不過,有關官員指出,兩家民營電廠因燃煤等環保問題,頃在進行環境影響 評估中,如能如期順利完成,應可確保東部地區之電力供應。但面對未來產業 東移後的大量用電需求,一度被迫中止的立霧溪溪畔水力發電,經濟部也指示 台電持續溝通、努力,以期紓解民眾反對壓力,在時機成熟時,爭取復工的機 會。


回上一頁