中國時報》1997.12.31


基隆一山坡保護區變更案快速過關

 【記者呂理德台北報導】內政部都委會三十日討論通過基隆地區一宗面積高 達三十五公頃的山坡地保護區變更為住宅、商業區案。該案是在某中央民意代 表 高度關切下,以臨時提案方式提出,並且在短短幾十分鐘內快速通過,內政 部部份 官員都認為不可思議。

 內政部營建署三十日舉行第四二五次都市計劃委員會,會中討論林口特定區 計劃第二次通盤檢討案,由於林口案相當複雜,因此委員會在中午十二時左右 完成大體討論後,隨即準備散會。但營建署都市計劃組組長郭建民提議先行討 論基隆市八堵暖暖地區第三次主要計劃通盤檢討保留案。

 郭建民會後表示,暖暖地區第三十案是某中央級民意代表相當關切的案子, 所以才建議委員會能先行討論。該土地位於山坡地保護區內,計劃變更為住宅 區與商業區,變更面積約三十五公頃。委員會在多數委員沒有表示意見後,有 條 件通過該變更案。

 昨天的都委會通過變更的條件包括:

 一、在本計劃發佈實施一年內,提出市地重劃計劃。

 二、整個計劃增列應依環境影響評估法及水土保持法相關規定辦理。

 三、申請變更使用土地,坡度超過四十%以上者,應維持原地貌,不得變更 及開發利用。坡度在三十%至四十%之地區,以作為開放性之公共設施使用, 不得建築使用。

 據了解,本計劃在民國八十五年第三九七次都委會議決定暫時保留,地主再 次循都市計劃途徑申請變更,終於昨日獲得同意。由保護區土地變更為住宅區 之後,地價將上漲數倍、甚至數十倍。


回上一頁