中國時報》1998.01.06


快速道路 無情切割淡水風情

董俊仁/北縣三重(淡大建築所研究生) 交通部規劃中的「淡水 河北側快速道路」,是由淡海油車口附近開始沿著淡水河河岸行經紅樹林保護 區,過竹圍、關渡與大度路再連接上計畫中的洲美快速道路。背後隱藏了粗糙 可怕的計畫書。

 淡水小鎮之所以令我們著迷,即是在於喚醒我們對於台北母親之河的感情, 我們可以至小鎮河畔聽聽潮水拍打河岸的聲音,可以與情人相偕看著夕陽西下 互許海誓山盟,可以帶著小孩一起觀察招潮蟹與紅樹林,體會認識生命的喜悅 。只要我們的河岸還是如此可親近的,我們隨時都有機會來體驗與感受。

 然而,可怕粗糙的計畫正要摧毀我們的淡水記憶。快速道路以高架越過紅樹 林上方,嚴重地傷害地球上最北端的紅樹林;越過鼻頭角氣象聯隊之時將毀害 淡水河岸最後一處茂密林地;沿著淡水老街、渡船頭、小漁港的堤外快速道路 ,高三公尺,車道寬二十七公尺,含堤岸向淡水河填土寬約四十公尺,就像一 道堅實的圍牆,嚴重毀壞老街區河岸的歷史、景觀與生態,加上快速疾駛而過 的車流,就像是台北市的快速道路,暴力且冷漠無情。我們只剩下被阻隔的淡 水河與再也無法親近的河岸。

 重大工程計畫都應該經過環境影響評估,但此交通計畫竟然只求方便行事妄 想不經環境影響評估逕行於八十七年七月開工。在求交通便利之時,我們已經 失去熟悉的淡水小鎮;失去淡水河的淡水小鎮,已經不能再稱為淡水小鎮。

 這個計畫並非如某位立法委員所言已經塵埃落定,也絕非淡水人的福音;希 望熱愛淡水小鎮的人們持續關心這個計畫,攜手抵抗摧毀地點與歷史的冷血推 土機,讓環境的經營權重新回到我們手中。

回 上一頁