中國時報》1998.02.05


淡水環河快速道路 順了交通 壞了景觀

 【記者陳希林台北報導】假若站在台北縣的淡水街上卻看不見淡 水河,也不能在河邊散步看夕陽,這樣的淡水鎮還剩下什麼?

 如果規劃中的淡水環河快速道路如期於今年施工,那麼地方人士最怕的答案 ,也是真有可能發生的情況「什麼也沒剩下」。

 目前正由台灣省政府交通處公路局規劃的淡水環河快速道路,旨在紓解淡水 、竹圍路段(台二線)的塞車狀況,減少台北市至淡水的行車時間,屬於台北 都會區快速道路網的一部份,預計在動工後兩年完工。

 該路段在行經淡水的部份將以築起土堤的方式沿河興建,可能阻斷淡水市鎮 與淡水河之間的聯繫。地方上的文史及環保人士擔心此舉會遮蔽自淡水鎮眺望 河面的視線,因此在農曆年前發起「搶救淡水河行動聯盟」,呼籲全國一起來 保護淡水河的河口景觀。

 淡水史田野工作室負責人張建隆指出,在景觀上規劃中的環河快速道路,在 行經淡水的市區外時,會沿河岸興建高三米、寬五十米的土堤,於其上容納公 路。張建隆說,如此將使淡水鎮中正路沿線再也無法眺望河面及對岸的八里, 淡水鎮從此失去最大的景觀特色。

 另外,張建隆指出淡水重建街、清水街及中正路部份的老街,原為清代的「 滬尾街」區域,以彎曲狹小的小巷及河畔風景著名,襯以淡水獨有的彩繪舢舨 漁船。但快速道路興建後,將阻絕淡水市鎮與淡水河之間的聯繫,老街的風光 很 快就會消失。

 築出寬五十米的路基後,淡水地區的漁民依照多年觀察水文的經驗推測,淡 水河的行水將受影響,直接受衝擊的就是八里沿岸,舊稱「挖仔尾」的突出岸 部份,可能產生土壤流失,沿河路基淘空的情形。

 有的地方人士更擔心快速道路會使得淡水失去自我,成為台北都會區車流的 出口。淡水社區工作室成員、淡江大學建築系教授黃瑞茂說,規劃中的快速道 路在捷運淡水站有一個出口,使淡水早已壅塞的中正路更直接承受來自各地的 龐大車流。

 除了景觀之外,黃瑞茂指出快速道路還會帶來生態保育、排水、交通等其他 問題。淡水的民間社區將在近期內先針對該路段工程,提出民間版的環評報告 ,表達居民心中的疑慮。

回 上一頁