中國時報》1998.02.06


高架道 阻隔人與水相親權利

陳美智/北市(高中退休教師) 金門街廈門街那一帶的河堤(水 源路)改成擋水牆和快速高架道路後,雖便利了開車族,但剝奪沿河居民的心 靈空間,也使沿河區域變成都市「邊陲」。

 圓山沿基隆河往大直的北安路,也是高三、四公尺的擋水牆,阻隔了人與水 的相親。

 有人說,這類霸道性的建築是外來政權的便宜行事,希望有朝一日愛鄉愛土 的台灣政權會將它摧毀改造。

 如今,淡水河北岸從淡水鎮到關渡一帶,又在計畫沿河高架快速道路,要向 河中央填土四十公尺寬,並沿河築擋水牆三公尺高,部份路段須高架穿越紅樹 林保護區。這條道路要花費蛬鶪腹A犧牲六公里的河岸景觀和生態,只縮減十 餘分鐘的車程。

 台灣的擴張主義與精英主義,是否一種社會達爾文主義?

 我一九八九年遊法國、德國、瑞士,覺得他們的小鎮鄉野「各就各位」安靜 樸實的農村生活(婦女在火車上還打毛線衣),而台北真是現代化的大都市, 本來魚與熊掌不可得兼,但台灣在這麼有錢的建設時,希望能人性化,不要粗 糙。

 坪林隧道挖到水層,是「大雪山在流血」;將來南部橫斷大武山的高鐵不知 會如何?

 台灣是海島,交通是否可向水路、海路、航空方向去發展呢?

董圓圓/北市(淡江建築研究所研究生) 在淡水捷運全線通車的同時,日前 報載交通部又迫切公佈沿著捷運淡水線規劃了一條「淡水河北側快速道路建設 計畫工程」,美其名是為了改善北淡地區的交通運輸流量,以滿足淡海新市鎮 開發之交通需求。這條長約十二•五公里的巨霸人造物遮擋了淡水觀音山脈, 紅樹林生態保育因此會受到破壞,衝擊淡水原有地景,對整個都市意象的方向 性、都市景觀形成無法彌補的錯誤。

 雖然我們一再呼籲,請珍惜我們土地上珍貴的自然資源,但每回我們重大公 共交通工程似乎都一而再、再而三的犯下這些錯誤,然而這麼具有爭議性的事 件,對於交通部的這些專業人員似乎也沒人嚴謹去反省思考這些問題,反而只 為 了達到交通需求去「合理化」事情。看來我們的城市規劃者除了必須正視它 的嚴重性之外,更需要嚴謹地找出我們未來都市成長的潛力與問題、都市景觀 權制度的建立,否則我們的城市非但未受到保護,卻永遠在錯誤的決策中被破 壞了。

回 上一頁