中國時報》1998.02.25


淡水人文景觀可能毀容

 【記者陳希林台北報導】立法委員王拓及朱惠良昨天上午在立法 院針對淡水河北側快速道路將遮蔽淡水河景觀一事召開公聽會,與會的政府部 門首次公開承認,該案對淡水鎮的人文景觀可能有負面影響。

 昨天與會的人士包含規劃該道路的省政府公路局、內政部、環保署、交通部 、台北市捷運局等公務部門,及發起搶救淡水河聯盟的學者及淡水地方人士等 。討論的主題,則是省公路局計畫中的一條沿淡水河快速道路,若於今年依計 畫動工後,將阻擋淡水鎮眺望淡水河及夕陽的景觀。地方人士亦提出環保、交 通壅塞等其他可能影響。

 省公路局副局長陳晉源在報告中指出,雙向出入淡水的交通量近來增長迅速 ,僅以小客車的旅次而言,每天便達五十八萬輛次。另外就運具而言,出入淡 水的交通量有百分之七十三點二是透過小客車完成,大眾運輸工具只肩負了百 分之廿六的運量。因此淡水地區的交通負荷量日漸增加,塞車已成常事。

 快速道路工程的規劃是由亞聯顧問公司負責,該公司認為在技術上已盡量減 少對景觀的影響,例如將路堤的高度降低到二點五米至三米,寬度增加為約五 十米。

 但是內政部負責都市計畫的官員指出,內政部已發現這條路會影響淡水鎮的 人文景觀,且工程規劃單位一直沒有提出具體的解決辦法。內政部認為從技術 的角度上,似乎可以再發揮智慧,找出解決的辦法。

 淡水的地方人士及與會的學者則是一片反對之聲,認為這一條道路並不是解 決淡水交通的唯一方法。在人文歷史上,這條路可能損毀淡水河沿岸的「寶順 洋行」遺跡、「測候所遺跡」、建於一九四○年代的台灣第一座水上飛機場遺 跡。同時會使淡水的「滬尾街」聚落之形成及發展,失去最重要的景觀。

 更重要的是,淡水當地人擔心這條路影響當地居民的日常生活,帶來市區更 嚴重的塞車及噪音、空氣污染。另外,淡水的觀光產業亦隨著河邊景觀被遮蔽 而消失,獨特的舢舨漁船也沒了生機。

 立委李應元、王拓及朱惠良等人都對興建該路段表示反對,朱惠良且指出, 四年前經建會及內政部規劃淡海新市鎮交通時,已放棄了沿河路線而改採山線 。山線雖需較多的人力及財力,但這尚屬技術可克服之事,她認為這條快速道 路不一定非建在河邊不可。

 台北市捷運局也在會中指出,目前淡水捷運每天的載客量約為八至九萬人次 ,距捷運局規劃之二○○一目標年每日載客十六萬人次尚遠。因此負責規劃該 路的交通部及省公路局官員表示,路線問題還會與當地居民及台北縣政府會商 、簡報後才決定,地方人士仍有表示意見的機會。

回 上一頁