《中國時報》1998.05.14


淡水環快 為何捨近求遠

簡淑慧/北縣新莊(國大代表)

 廣受各界質疑的淡水環河道路,交通部門仍以黑箱作業方式加快腳步,日前 決定將在今年七月間動工,且在未依法實施環境影響評估前逕行向立法院提出 預算案,並已在交通委員會一讀通過,其決策之草率、施政之粗暴,正反映當 前行政文化的顢頇和專斷。

 所謂的淡水環河道路方案,其實是早在民國八十三年就已被營建署否決的「 淡海新市鎮聯外道路A案」。該A案因對生態、環境和景觀破壞太大,所以當 時營建署便決議採行較無衝擊的B方案,交通部門明知A方案的不可行,卻一 意孤行、蠻幹到底。

 依據交通部的計畫,「沿河快速道路」的效益只是減少交通時間「十四分鐘 」左右,而其花費竟然高達「七十八億元」。更令人疑惑的是,解決竹圍地區 交通壅塞問題,原本應該先從拓寬台二線四十米計畫道路(目前為廿六米)和 改善竹圍交通瓶頸著手;可是交通部門竟捨近求遠,不惜開闢「沿河快速道路 」穿過淡水老街的心臟區,不惜毀棄最寶貴的自然景觀與文化資源,且甘冒大 台北地區洪患的危險。

 根據「淡水環河道路可行性評估案期末報告審查會紀錄」:無論是國工局、 水利處、水資源局、林務局、農委會、台北捷運局、捷運公司、台北市都發局 ,以及台北縣政府等單位,都持質疑或否定的態度。但公路局竟然以偽造的民意說:B案因為台二線竹圍路段拆遷民房過多,影響居民生活,這麼牽強的理 由,否定了所有專家學者和各單位的意見。其實台二線竹圍路段的居民,早就 已經把新蓋的房子統統退縮到建築線之後了,只盼望著政府趕快來拓寬道路。

 今天在立法院所進行的全院聯席會中,即將針對本案進行討論,我們呼籲各 黨立委正視此一攸關淡水生態保育及鎮民生活品質的開發案,並否決此一粗暴 、違法之預算案。

回 上一頁