《中國時報》1998.05.28


環快挖掘地下箱涵 危害淡水更烈

魏郁祥/北縣新店(台大研究生)

 「淡水河北側環河快速道路」興建案,引發多重爭議,交通部竟在短暫的時 間內「明快決定」將部份路段地下化。表面上似乎解決備受爭議的淡水河景觀 問題,但背後卻潛藏著更大危機。

 就景觀與生態面而言,地下化路段必將增設許多通風口與出入口,這些龐大 的量體亦將嚴重破壞淡水河沿岸景觀。對於眾所關心的紅樹林生態保育問題, 此案亦並無解決之道,且開挖地下箱涵的方式,對生態的衝擊更將倍於高架路 面。

 就施工技術面而言,沿河開挖地下箱涵,困難度更高於高架路面,以致交通 部在發佈新案的同時,亦草率做了追加預算十八億的決定。試問,納稅人的血 汗錢,豈能以如此輕率且不合理的方式任意浪費?沿河開挖地下箱涵,由於高 地下水位的影響,無論施工中、通車後,其工程危險性都將大幅提高,難道非 得等到地下通道坍塌,政府官員再來「甚表震怒」?更遑論沿河開挖地下路面 對淡水河水文、自然地景的破壞,將可能導致濕水地區面臨洪氾威脅,淡水居 民的生命財產安全,焉能如此輕忽?

 除此之外,立委林郁方亦曾指出此快速道路之興建,將嚴重危害關渡、淡水 地區國防部署。無論在景觀、生態、公共安全,甚至國防安全上,此快速道路 都將產生嚴重的危機,為何交通部、國工局執意實施此案?甚至在可行性評估 上先後委託同一家亞聯工程顧問公司進行評估,且前後二次評估結果相去十萬 八千里,讓第一次被評估為諸多弊端的此案在四年後借屍還魂?且在環境影響 評估未過、預算未過的情況下,竟已於四月底公開招標發包細部設計,其中豈 無弊端?交通部甚至指出,環河快速道路興建後,將繼續進行台二線拓寬工程 ,淡水已有了捷運,真的需要這麼多條快速道路嗎?快速道路將大量的鼓勵小 客車成長,那麼興建捷運的目的又何在?

 淡海新市鎮的交通問題,是整個國土開發計劃的弊病,不從根本檢討,卻以 見招拆招的方 式不斷加建快速道路,國土開發政策豈能如此輕率?

回 上一頁