19980704 中國時報 台中都會新聞


反海渡陣營誓死抗爭

【記者陳世宗中縣報導】台中港區民眾因不滿政府通過高污染的海渡電廠設廠 案,三日召開緊急會商,決定籌組「反海渡敢死隊」,並訂近期內發動上千人 大規模遊行,同時將蛋洗出賣鄉親的某民代及為海渡「量身裁衣」的某單位, 至於 負責衝鋒陷陣的「死士」,每人將替他們投保一千萬元的意外險,展開「 一寸土地、一滴血」保鄉護土抗爭行動。

組敢死隊徵召死士

 反海渡聯盟發現和平理性的意見表達,已無法獲得環保署等單位的重視,該 聯盟會長楊紫鈞強烈質疑,政府無視港區三十餘萬居民的生活權益,竟然通過 海渡於港區內設廠,一旦設廠後,該電廠與台中火力發電廠,將終年荼毒港區 鄉親,連農作物亦飽受波及,殃及後代子孫與生態環境甚鉅。

 清水民眾服務站主任鄭明峰、立委林耀興助理卓萬得,及反海渡聯盟會長楊 紫鈞、高南里長楊慶賀,昨天上午經過開會研討後,決定以反海渡聯盟為主軸 ,抗爭行動以「反海渡敢死隊」為號召,召募三百名義勇軍,再從中挑選二十 餘名善戰的「死士」,負責衝鋒陷陣,為確保他們無後顧之憂,將為「死士」 每人投保一千萬元的意外險。

蛋洗出賣鄉親民代

 卓萬得表示,該陣營目前由總召集人鄭明峰,負責連絡港區四鄉鎮長及民眾 ,希望發揮同仇敵愾的凝聚力,藉由港區生命共同體的共識,從點、線、面的 串聯,展開比反拜耳規模更大的抗爭行動,目前正積極運籌帷幄,包括旗幟、 車輛、機械等,全面備戰抗爭到底。

 總召集人鄭明峰說,目前反海渡行動不僅獲得立委徐中雄、張文儀、林耀興 的全力奧援,高美五里的百姓,正利用目前農閒時刻,積極加強連繫與動員, 將在近期內,發動上千人的示威大遊行,並蛋洗某出賣鄉親的民代及某單位, 讓鄉親了解是誰在出賣「昔大」圖利「自己」,是何單位為海渡「量身裁衣」 ,無視百姓的性命及未來。

 此外,台中港區農民發現一期稻作,近日呈現乾褐枯萎的情形,懷疑「禍首 」來自台中火力發電廠,農民不滿指出,目前台中火力發電廠已對港區造成嚴 重迫害,萬一海渡再設廠後,勢必對港區生態環境、農作物,造成雪上加霜的 迫害,豈不是生靈荼炭,人畜遭殃。

海渡表示污染值合法規

 海渡公司指出,該公司將採用高效率的空氣污染防治設備,空氣污染物排放 濃度均符合民國九十年的法規限值,且較台中火力發電廠排放的濃度為低,燃 煤輸送與儲存採用密閉式輸煤帶與室內煤倉,相較於台中火力發電廠所採用的 皮帶輸送機與露天堆放儲煤場,該公司將可有效控制煤塵飛散,不致產生如台 中火力發電廠,煤塵四處飄散的污染情形。

希望與居民成芳鄰

 海渡公司強調,未來該公司將朝電廠公園化發展,從外面根本看不出是座電 廠,提供一處休閒的新去處,並落實敦親睦鄰工作,施工期間按每一年度工程 決算金額提撥千分之十,作為地方回饋金,預計從八十七年第二季起施工,未 來營運期間,按每一年度售電收入提撥千分之十,自商業運轉開始起算。 

海渡公司有誠意與居民做個好鄰居,未來電廠將與港區民眾融為一體,發揮 生命共同體的力量,與居民共存共榮,並設立獎助學金獎勵青少年學子,積極 參與社區活動,改善社區生活,海渡希望居民給該公司一個機會,亦給國家及 社會一個機會,抗爭將增加社會成本的負擔,這是該公司最不願看到的場面。

回 上一頁