19970819   中國時報    要  聞


溫妮颱風過境 林肯大郡倒塌

【記者黃樹德、萬仁奎汐止報導】林肯大郡災變剛好發生在溫妮颱風的過境日 ,幾乎家家戶戶都有人,而且都不少,所以災情才會這麼慘。劫後餘生的受災 戶都口徑一致表示,聽到「轟」的一聲,起初以為是地震,等回過神,才察覺 是一場天人永隔的大災變,但一切都來不及了!

 家住二三五號三樓的新聞工作者祝務耕回憶當時的情形說,先聽到「轟」的 一聲,他以為是地震,沒想到一下子天旋地轉,他回神才發現是災變。當時他 心裡祇想著逃命,就獨自一人從三樓的窗戶爬出來。祝務耕說,還好當時老婆 、小孩都不在家,他一個逃出來就算全家平安,算是不幸中的大幸。

 究竟有多少人受困,現在連警方都搞不清楚,為避免有人受困,軍警乾脆一 家一家的搜,只是不知道到底還有多少人挨得過這個漫漫長夜。

 住在林肯大郡二樓的柯棋生一家五口,昨天清晨是最早逃出的受害戶。柯棋 生心有餘悸表示,清晨八點十分左右,只聽見幾聲轟然巨響,有如山崩地裂, 當時也顧不了發生甚麼事情,馬上帶著老婆和三個小孩爬出屋子,當時眼前一 片漆黑,慌亂當中也不知道是怎麼鑽出來的,好在小孩只有骨折,自己則被玻 璃刮傷。

 住在柯琪生隔壁幢的潘星翰,事發當時,立刻帶著太太周美貝、小孩潘鈺慈 逃離倒塌的屋子。潘先生說「一切來得太突然了」,潘太太則表示,花了三百 多萬買的房子,「再也不敢住了」。

 縣長尤清昨日下午到濟仁醫院探視受害住戶,一名林姓太太哭著向尤清求助 ,她說,她的女兒林秋宋雖然幸運逃出來,可是女婿周英堂、外孫周子群都被 活埋,而她為了怕女兒傷心難過,陪在醫院甚至不敢告訴女兒這個消息,希望 尤清趕快派人去救女婿及外孫。

 另外一位陳姓婦人,則在林肯大郡現場焦急地含著淚水,她說,看到電視得 知林肯大郡發生山崩,趕快從台北趕來,沒想到弟弟陳中輝、弟媳莊玲珠以及 兩位分別只有六歲、二歲的姪兒都不見人影,聽說還被埋在土石瓦礫中,她懇 求上蒼:給她的親人一線生機。

回 上一頁