19971016 中國時報 深度報導


民生別墅住戶獲判國賠

【記者江妙瑩台北報導】台北地方法院判決台北市中山區龍江路民生別墅輻射 屋聲請國家賠償案成立,消息傳出,大台北地區遭輻射污染戶爭相走告,中華 民國輻射安全促進會也接到金門街、內湖路二段輻射屋主詢問有關聲請國家賠 償的細節。不過,民生別墅污染戶訴訟過程長達三年,已投入二百多萬元,令 不少受災戶求償之心望而卻步。

 民生別墅歷經三年的國賠訴訟日前在一審獲判國賠成立,地院判原能會怠於 職務,未盡告知污染戶的義務,必須賠償住戶精神損害三千八百多萬元。消息 傳出後,不少受災居民也研擬尋求國家賠償的可行性。

 也是民生別墅受災戶之一的中華民國輻射安全促進會理事長王玉麟說,昨天 他就接到來自金門街及內湖路二段輻射屋住戶的電話,探詢申請國家賠償具備 的條件。王玉麟說,申請國家賠償的時效需在事件發生的兩年內,民生別墅八 十一年八月發現受輻射感染,他於八十三年七月才提出申請,內湖路二段輻射 社區八十二年發現,目前已喪失國家賠償的時機。

 除了時效問題外,王玉麟也說,國賠訴訟曠日廢時。三年來,他進出地院無 數次,訴訟費用已花了二百多萬元,他也告訴今年才發現輻射污染的金門街受 災戶,包括財力、時間及精力的付出,馬拉松式的訴訟過程,都是申請國賠之 前必須考量清楚。

 由於地院的判決主要根據台灣醫界聯盟基金會對「民生別墅住戶額外輻射線 暴露健康危害評估與流行病學調查計畫」報告的結論,顯示輻射戶居民的嚴重 血液遺傳效應及致癌的危險度均較常人為高。

 與民生別墅同為重污染輻射屋的台北縣新莊瓊林路受災戶洪淑娟剛生下一男 寶寶,卻發現寶寶罹患蠶豆病,由於家族史並未有此遺傳基因,她懷疑為住宅 輻射傷害所致,也考慮尋求國家賠償。

 她說,新莊瓊林路自八十二年發現為輻射社區後,這兩、三年來,八名受災 戶先後因肝癌、卵巢癌及乳癌先後病逝,有的家庭男主人英年早逝,留下單親 媽媽扶養兩、三名幼兒,每天上班八小時後,回家還得做家庭代工養活一家大 小,她感嘆的說,輻射受災戶多是這種弱勢家庭,如何申請國賠?

 根據原能會截至今年九月底的統計資料,全省已發現一百六十三件、一千四 百三十三戶輻射屋,其中台北市占多數,共有八十七件、七百廿四戶,污染情 形較輕微者,紛以抽換鋼筋或加鉛屏壁等方式完成改善,由原能會價購的也有 民生別墅、文昌路、光復南路、中山北路得意人生KTV大樓等六十多戶。

回 上一頁