《中國時報》1998.08.21


過度開發與污染 紅樹林浩劫

 【記者呂理德台北報導】受到土地開發及環境污染的雙重威脅,國內紅樹林 面積正逐漸縮減。師大生物系教授黃生昨日表示,早期國內紅樹林分佈相廣, 最多時面積超過一千公頃以上,目前只剩下二百餘公頃。如何妥善保存現有紅 樹林,是當前重要保育課題。

 農委會林業處長陳溪洲表示,台灣現有三十個紅樹林地區,其中依法劃設為 保護區的有四處,分別是:竹圍紅樹林保護區、好美寮紅樹林保護區、竹南中 港溪紅樹林保護區、新竹紅毛港紅樹林保護區。其他紅樹林都面臨土地開發與 環 境污染的破壞。

 根據台灣紅樹林藍皮書,台灣受到破壞的紅樹林地區高達二十一處,從北到 南都有。破壞的原因包括紅樹林生長的河海交界處,遭到垃圾、廢土、傾倒污 染、海埔新生土地開發及交通建設等破壞。在剩下的二百餘公頃紅樹林中,以 淡水河口最多,佔六十餘公頃,其餘分佈在各瀉湖、河口、溝渠岸邊。

 為了保育國內紅樹林,美商如新公司贊助一千萬元,推動「我愛紅樹林系列 活動」。除了拍攝「台灣紅樹林藍皮書」外,並將舉辦紅樹林保育研討會,計 劃在台南鹽田種下一萬棵紅樹林。

 根據農委會的資料,台灣紅樹林從北到南分佈於淡水河口、桃園縣新屋鄉、 新竹縣紅毛港、海山罟、苗栗縣中港溪、通霄、台中縣溫寮溪口、彰化縣新寶 、芳苑、嘉義縣東石、布袋、台南縣北門、將軍溪、七股溪、曾文溪口、四草 、安平港、四鯤鯓、高雄縣茄萣、永安、典寶溪、高雄市左營灣、旗津、屏東 縣大鵬灣。

相關網站  dot4.gif (381 bytes)台灣自然生態系列─紅樹林

回 上一頁