980115 中國時報 政治/生活


張憲義:叛逃是「中美兩利」

【記者呂昭隆台北報導】軍方知情人士指出 ,張憲義當年叛逃,是由中正機場持護照搭機離境,軍方並未默許,事前也不 知,事後調查確定張憲義叛逃,隨即對他發布通緝令。據指出,張憲義走得相 當匆忙,因為他懷疑自己替美國情治單位工作的身分已經曝光。

 針對張憲義日前寄信給媒體,稱其叛逃行為是「中美兩利」說詞,軍方相關 人士指出,張憲義的行為就是「叛逃」,出賣國家利益,因此,當年確定他失 蹤後,國防部便發布通緝令追捕,迄今仍有效。張憲義現在若回國,將依法到 案接受軍法偵辦。

 張憲義日昨傳真信函給某媒體表示,他要向所有當年參加核武計畫的同事表 達敬意,因為其犧牲奉獻,已完成蔣公和蔣總統交付的任務,「我們有能力, 但絕不製作核子武器。」張憲義也認為,應該從世界觀來看待此事。

 軍方知情人士指出,張憲義就是通稱的「間諜」,被美國相關情報單位吸收 工作;張憲義叛逃,軍方事前不知,更不可能默許,而張憲義之所以選擇棄職 逃亡,可能是懷疑自己身分已被軍方察覺。

 張憲義叛逃後,最大的謎團便是台灣是否正在製造原子彈。多年來,外界一 直有兩派說法,一派說法是,張憲義陸續交給美方的情報,價值極高,且能證 實台灣正在進行原子彈製造;另一派說法則稱,張憲義掌握的資訊,只能證明 台灣已有能力製造原子彈,而非正在製造原子彈。軍方則始終保持緘默。

 唯據多位軍方知情人士透露,張憲義交給美方的情報,僅是證明台灣已有製 造原子彈的能力。而台灣並未做原子彈,所以張憲義也不會有正在進行製造原 子彈的資訊。一位相關人士便指出,蔣經國生前曾強調,台灣「有能力,但不 會製造原子彈」,蔣先生既然會說「有能力」,當然是有依據的,而張憲義交 給美方的資訊,就是台灣有能力研製原子彈的證據。

 此外,有關張憲義離境的方式,傳聞紛紛,甚至出現張憲義離境是美方派人 來台,在台中清泉崗空軍基地接走的說法。然而,根據軍方相關單位事後調查 ,認為張憲義是從中正機場持護照直接搭機出境的。

 張憲義事件,係十年前轟動一時的間諜案,張憲義任職中科院一所(核研所 )副所長,七十六年元月間,棄職赴美。

 張憲義事件後,軍方總政戰部曾多次派員赴美清查中科院在美官員的背景。

 張憲義事件發生時,中科院院長係由參謀總長郝柏村兼任,調查告一段落後 ,郝柏村自請免兼中科院院長一職,由當時副參謀總長葉昌桐上將兼任;當時 的政戰主任呂夢顯中將,於張憲義事件後並未調職,又後調升總政戰部副主任 ,再轉任總統府政風處長,最近一、兩個月會退休;而繼任中科院政戰主任熊 德銓中將,也曾赴美對中科院派駐或留學的科技人員晤談。熊德銓現任職黃復 興黨部秘書長一職。

回 上一頁