《中國時報》1998.09.18


盜採砂石回填垃圾 全台農地面臨保育浩劫

 【本報全省連線報導】行政院政策決定開放農地開採砂石,對農地保育帶來 衝擊。其實,最近幾年來,各地垃圾量激增,引發縣市間垃圾大戰,垃圾四處 亂倒,農田、河床均遭殃,不少農地被挖成「大峽谷」後回填垃圾,許多農民 提供土地傾倒廢棄物。農地開放採砂,後遺症可能不少,使美麗的寶島更形千 瘡百孔。

 宜蘭縣府人員指出,這兩年來宜蘭地區農地遭濫採砂石,數量超過五百萬立 方公尺,要將這些「大峽谷」完成回填,需從外地運來大量土方,以卅五噸卡 車載運回填土,將需要卅萬車次,如果再開放農地採砂,龐大的砂石及回填土 運輸量,縣民絕對無法接受。

 新竹縣前兩年在芎林鄉有陸上採砂,但因地方民眾強烈不滿砂石車事故多, 灰塵造成污染,經多次抗爭後,縣府去年協調業者停工並限期植被綠化。

 在台中縣烏日鄉光明村一塊五、六公頃的私人農田,在垃圾掩埋費利潤豐厚 的引誘下,業主主動開挖四、五層樓深的大洞,供人傾倒,為了延長垃圾洞壽 命,業者夜間還放火燒掉可燃性垃圾。附近村民白天忍受大型車所揚起的灰塵 ,晚上還得忍受燃燒垃圾所產生的惡臭。

 省府為疏濬大里溪,將疏濬後土石予以標售,但業者竟超挖河床,不但販賣 土石,還以垃圾回填。被掩埋的垃圾無法抵擋河水衝擊,不久垃圾便全冒出水 面,不但嚴重污染河床,還危及橋墩安全。

 大安溪沿岸可說是被回填垃圾最為嚴重的地方,面積達二、三十公頃,不但 新生浮覆地被偷偷傾倒垃圾,連合法疏濬河川時,業者也偷埋垃圾,再賺一筆 。

 彰化縣沿海地區農田及兩條主要河川濁水溪與大肚溪河床,因為地理位置的 偏僻,近年來也已成為廢棄物代清理業者傾倒垃圾的天堂。根據環保單位統計 ,彰化縣沿海地區約有三十個場、面積至少十餘公頃,更讓人憂心的是,不知 還有多少未被揭發的垃圾場存在。

 濁水溪北岸河床,數年前正當全省爆發垃圾危機時,即有不肖砂石業者將開 採過的砂石坑洞利用供做非法垃圾場使用,開啟了彰化縣專供傾倒非法垃圾的 大門。

 起初原本只有回程砂石車知道濁水溪河床有如此一個偷倒垃圾的好地方,但 到後來,因為鄰近鄉鎮也都出現垃圾場飽和不堪繼續使用的危機,竟也加入偷 倒垃圾的行列。幾年下來,濁水溪河床估計至少已有數十公頃成為垃圾墳場。

 大肚溪方面,於五、六年前即有和美、伸港鄉鎮公所開始在河床傾倒垃圾, 後來因靠近行水區,而由環保局下令禁止,並設法恢復原狀,不料到了約兩年 前,又有民間業者依此一模式開始在大肚溪河床傾倒外縣市垃圾,且多選擇在 砂石場附近傾倒。據了解,在大肚溪每傾倒一車垃圾,司機可以有一、二千元 的好處。

 八十六年間,外縣市垃圾車輛經常到雲林縣偷倒垃圾。環保局稽查結果多是 農民自行引進最多,也就是內神通外鬼。農民大多因不了解環保規章,以為自 己有土地使用權,才會觸法。

 屏東縣政府調查,全縣農地被盜採砂石留下的大坑洞共有三百零七處,其中 以高樹、里港、新園、內埔等地最嚴重,尤其從高樹鄉東振新堤防道路沿著荖 濃溪向北走,經高美大橋往高雄縣美濃,再轉入高屏一○三線荖濃溪西側堤防 ,到美濃鎮吉洋里成功新村及里港鄉信國新村一帶,大片農地變成千瘡百孔的 大峽谷或千島湖,陷入萬劫不復地步。

 什麼原因造成農地空前浩劫?

 說穿了都是農地盜採砂石惹的禍。

 更令人擔心的還不止此,部分大坑洞被人用有害垃圾廢棄物回填,嚴重污染 地下水,威脅公共安全至鉅。

 屏東縣長蘇嘉全與地檢署正式向盜採行為宣戰,成立聯合查緝小組,以行政 權配合司法權展開全面取締行動。蘇嘉全說,農地盜採砂石如不遏阻,留下的 大坑洞等到颱風豪雨侵襲時,鄰近的農地一定會塌陷。

 但儘管政府展現強硬的護土態度,仍無法徹底滅絕盜採氣焰。不法業者廣佈 監視哨 ,與取締人員鬥智,大玩捉迷藏遊戲。盜採者在各主要路口佈下監視哨 ,發現陌生車子靠近,立即有三、四部車子遠遠跟蹤,一旦情況可疑立即以無 線電通訊設備通知盜採者逃逸,監視者甚至會上前詢問陌生人有何貴幹?

 盜採歪風何時才能遏阻?執法人員也不敢肯定。

回 上一頁