《中國時報》1998.09.20


去鹽海砂 建屋安全無虞

 【記者李宗祐台北報導】在海砂屋陰影 籠罩下,政府為解決國內砂石供應短缺問題,決定開採海砂補充砂石來源,引 發外界產生安全疑慮。但工研院能源與資源研究所強調,海砂必須經過洗鹽處 理,該所研發完成「水車式海砂洗鹽法」,經處理過的海砂含鹽濃度,完全符 合全世界最嚴苛的建築法規要求,不致危害工程品質及結構安全。

 能資所表示,目前已經有許多國家陸續以海砂取代河砂,作為營建工程砂石 料源,其中以日本使用量最大,每年達四千九百萬立方公尺,而英國開採海砂 的歷史則已經超過九十年。雖然日本早期也曾發生過海砂屋事件,但在建立嚴 格的海砂清洗品管程序後,類似事件即不曾再發生過。

 儘管行政院已經指示各相關部會研議開放次要農田採砂,解決國內砂石供應 短缺問題。但能資所副所長陳式千指出,陸地砂石所含成分石多砂少(石與砂 的比例約為六:一),為符合混凝土含砂、石各半的條件,必須與海砂搭配使 用,以「海陸並進」的方式,才能完全解決國內面臨的砂石供應問題。

 為確保海砂品質、去除砂中鹽分,能資所已研發完成「水車式海砂洗鹽法」 ,將抽取上來的海砂先經過滾桶式雜質過濾機,去除掉粗粒和雜質後,再經過 二道水槽的攪拌沖洗,即可將海砂中的鹽分清洗到符合建築標準。

 能資所所長陳陵援表示,經過「水車式海砂洗鹽法」清洗的海砂,含鹽量符 合全世界對建築用細骨材料中鹽分濃度的最嚴苛標準,也就是日本規定的○• ○四%,砂中氯含量低於○•○二四%。

< 回上一頁 >