《中時晚報》1998.09.22


林肯大郡案辯結 下周宣判

【施竣耀/台北報導】 釀成林肯大郡災變28人死亡的林肯大郡官商勾結弊案 ,士林地方法院今天開庭辯論終結,包括林肯建設公司負責人李宗賢在內的20 名被告均出庭應訊,今天將展開馬拉松式辯論庭,負責起訴本案的士林地檢署 檢察官陳瑞仁上午也蒞庭辯論,痛陳被告的貪污等犯罪事實,以致釀成28人死 亡,預料全案將在下週宣判。

 另外,由於林肯大郡災變發生迄今已1年多,受災戶仍未獲合理解決,除了法 庭旁聽席有不少民眾旁聽外,上午也有部分民眾到士林地方法院門前舉白布條 抗議,要求重判20名被告。

 而上午被告間也出現互推責任的現象,尤其是針對致命的擋土牆設計部分, 建築師盧正堯跟工程顧問公司負責人張中良互推責任。

 今天上午法官雷雯華先就釀成林肯大郡28人死亡慘劇,建商李宗賢、建築師 盧正堯、閎鼎工程顧問公司負責人張中良、地質工程公司負責人翁文濤涉及的 業務過失致死,及安和工程顧問公司負責人古文秀、盧正堯、李宗賢涉嫌行使 業務登載不實文書的部分,先行辯論。

 陳瑞仁檢察官首先陳述被告犯罪事實,指李宗賢等被告在林肯大郡的基地大 量超挖土方整地,並砍除該社區西北側的邊坡坡角,而且行使不實的地質報告 ,擋土牆也未依規定申請雜項執照,翁文濤則未注意施工品質,擋土牆在施工 期間也多曾次發生地錨錨頭脫落的現象。

 陳瑞仁指出,李宗賢等人在溫妮颱風來襲前,明知鄰近該擋土牆的2、3區居 民有立即危險,竟未通知居民疏散,以致釀成28人死亡的慘劇。

 李宗賢上午則辯稱,他在買土地之前就已超挖土方的事,他並不清楚,當時 是雜草叢生;廬正堯則辯稱,當初設計並不是故意要挖邊坡坡角,而是按階梯 式配置,勢必得挖坡角。

 盧正堯則針對擋土牆的設計辯稱,建築師並非專業結構技師,所以擋土牆是 委託張中良設計,張中良則辯稱,他的設計並未包括擋土牆,他是在擋土牆曾 發生坍塌後,應盧正堯要求,設計提供作為參考。

 針對擋土牆地錨數量不足部分,負責施工的翁文濤則供稱,他是照放樣施工 。

回 上一頁