1998.10.27


整治 要三千億 成效 要問老天

 【記者陳秀蘭台北報導】汐止水患到底有沒有釜底抽薪的解決之 道,資深水利官員昨天指出,汐止水患不是有沒有解的問題,而是經濟效益問 題。他指出,汐止防洪設施若要達到像大台北地區一樣的防洪水準,所需經費 初估至少要超過三千億元,還無法保證永遠不會淹水。

 為解決汐止水患,經濟部次長尹啟銘昨天邀集前台北市養工處處長林明曙、 前台北縣工務局長許時雄、前台灣省水利局長謝瑞麟及前水資源統一規劃委員 會主委吳建民等多位已經退休、但具有整治實務經驗的資深水利官員討論,聽 取這些資深水利界人士的意見。

 行政院昨日緊急召開的專案會議,已決定將基隆河汐止段初級整治計劃列為 重大水利設施,此外,也指示水利單位儘速針對基隆河,研訂全面性的整治規 劃。不過,這是否代表汐止可望遠離水患之苦,資深水利官員昨日則不抱持樂 觀看法。

 曾經實際參與大台北地區水利整治規劃的一位水利官員昨日指出,汐止能不 能遠離水患,已不是水利工程技術問題,而是「要問老天」了。

 他指出,汐止過去本來就是淹水地區,而這次芭比絲颱風帶來的雨量,汐止 基隆地區雨量累積高達一千公厘,台灣一年的雨量是二千五百公厘,芭比絲帶 來的雨量等於是半年來的總下雨量,當然會淹水。

 這位資深水利官員並指出,汐止過去雖然是淹水區,但汐止人口過去並不密 集,汐止淹水問題當然沒有凸顯。但近年來汐止山坡地過度開發,再加上從江 北橋、水浘灣、六號公墓到高速公路段,橋樑密集,橋墩嚴重阻斷水流。此外 ,許多高聳建築物就蓋在防洪區內,於是山坡地逕流直洩至平地,在水無法排 出去的情形下,水患當然嚴重。

 他指出,整治基隆河汐止段最大問題就是防洪區已經蓋滿了高聳的建築物, 許多都市發展,也都沿著河岸發展,因此,單是清除滿佈高聳建築物的河道, 就要花費大筆經費,但效果有限。另外一位資深水利官員昨日則抨擊行政院指 示研議圓山子截流分洪可行性,這名官員指出,這種整治方式或許汐止水患解 決了,但基隆市反而淹水了,「這是以鄰為壑」,絕對不可行。

 這位官員指出,以他實際參與國內水利整治工程規劃長達三十七年經驗來看 ,基隆河汐止段的整治,若要做到像大台北地區一樣,以二百年洪峰為防洪水 準,整治經費保守估計也要超過三千億元以上的規模。

相關網站   dot4.gif (381 bytes)基隆河整治工程  dot4.gif (381 bytes)經濟部水資源局

回上一頁