1998.10.27


水利學者:「疏浚」與「分洪」並行 耗資需千億元

 【記者呂理德台北報導】如何根絕汐止水患?學者專家普遍認為 ,必須疏浚與分洪雙管齊下,才是可行之道。台灣省水利處長李鴻源估計,根 絕汐止水患,政府必須投入經費超過一千億元以上。學者專家也批評行政院所 提出的五十三億整治計劃,無法解決汐止水患問題。

 台大土木系教授郭振泰認為,汐止淹水的主因是基隆河流入五堵、汐止後, 河道彎曲,河水本來就不容易宣洩,加上部份河道被廢土填滿,河道縮小,造 成洪水宣洩困難。

 郭振泰表示,解決汐止水災的具體做法是比照大台北防洪計劃,一方面加強 基隆河疏浚,另一方面要加速堤防及抽水站的興建。

 台大農工系教授許銘熙則說,大台北防洪計劃以二百年一次的大洪水為防洪 標準,而汐止則未有任何防洪措施,當然一有豪雨就可能成災。此次芭比絲颱 風外圍環流所帶來的雨量並不大,大概只有十年洪水頻率,汐止還是淹水,只 能說必須要加速推動防洪工作。

 許銘熙強調,現階段,政府應該先決定究竟要設計多少的防洪頻率,然後採 取各種工程與非工程防洪的方法,加速推動防洪工作。

 台灣省水利處處長、台大土木系教授李鴻源表示,堆棄在基隆河汐止河段的 廢土估計超過十至二十萬立方米,疏浚後該丟到那裡去,是第一個防洪計劃的 難題。此外,河川治理線一旦劃出來以後,必須拆除的民房可能相當多,拆遷 補償是另一個頭疼的問題。

 李鴻源表示,解決汐止水患的做法,除了疏浚河道、興建堤防及抽水站外, 水利單位也規劃進行基隆河分洪計劃,預定在瑞芳另開一條河道,將基隆河洪 水分流至瑞濱、深澳地區出海,分洪流量預計為每秒一千立方公尺。

 對於經濟部所提出五十三億元基隆河汐止段整治計劃,學者們普遍不看好。 許銘熙、郭振泰認為,這個計劃只是興建低水護岸及疏浚工作,只能做到防止 十年洪水頻率,類似瑞伯颱風來襲時,仍會淹水。

 他們認為,汐止已經是高度開發地區,相關基隆河整治計劃的進行可用「很 難」來形容。李鴻源表示,大台北防洪計劃在李總統當台灣省主席就開始推動 ,投入的經費高達一千四百億餘元,到現在才看到成效。而解決汐止地區淹水 問題,困難度遠大於二重洪道,必須有很大意志力,花費至少也在千億元以上 ,絕對不是五十三億元就能解決的。

回上一頁