1998.10.27


老丙建是元凶?中央地方互批

 【記者呂理德台北報導】針對台北縣長蘇貞昌批評中央放任山坡 地「老丙建」,導致過度開發,是汐止淹水元凶一事,內政部營建署官員昨天 表示,老丙建由地方政府直接發建照,並未由中央審查;把責任推給中央,完 全是模糊焦點。

 台北縣長蘇貞昌在媒體上指出,中央法規不健全,讓山坡地過度開發,造成 汐止水土保持失衡,水患頻生。他同時把矛頭指向老丙建。蘇貞昌說,全國二 千張老丙建建築執照中,台北縣就有五百張,其中汐止地區就有二百張。他建 議內政部停止發給基隆河上游集水區內大型山坡地開發許可。

 內政部營建署綜合計畫組組長郭年雄表示,老丙建用地原本就是建築用地, 直接向地方政府申請建築執照,並無所謂開發許可審查制度。而在林肯大郡事 件後,內政部也發函要求地方政府可以比照開發許可制度進行審查。易言之, 地方政府不應把所有責任推給中央。

 郭年雄表示,基隆河上游集水區部分地區已經劃為水源水質水量保護區,因 此該地區的開發案並不多。該地區內的開發案是否是汐止淹水的元凶,可能需 要進一步探究。

 營建署署長黃南淵也表示,地方政府核發老丙建水土保持證明書之後,並不 是就此沒有責任,而是更應盡到監督責任。他質疑,地方政府發給山坡地雜項 執照時,根本沒有了解水土保持計畫就直接核准了。

 【記者呂理德台北報導】根據內政部營建署調查顯示,國內山坡地老丙種建 築用地面積超過一千一百六十四公頃,以台北縣最多,其次是苗栗縣。

 營建署表示,「老丙建」是民國六十六年實施「山坡地保育條例施行細則」 的 產物。當時,申請開發基地應先檢具水土保持計畫書,向水土保持機關申請 許可。取得水土保持查驗合格後,再向建管單位申請建照。民國七十二年內政 部發佈「山坡地建築管理辦法」,山坡地回歸山開辦法管理。所謂「老丙建」 即指民國六十六年至民國七十二年間,未經山坡地建築管理辦法審查,即逕行 編定的丙種建築用地。

 營建署綜合計劃組表示,「老丙建」與一般「丙建」最大的不同是,老丙建 開發面積不受限制,並免申請開發許可,坡度亦不受限制。

 根據營建署資料,台北縣老丙建最多,共計二百五十一點八公頃,其次是苗 栗縣二百二十八點四六公頃,新竹市一百四十八公頃,台中縣一百三十公頃, 桃園縣一百一十四公頃,新竹縣一百一十公頃。雲林縣、台東縣、花蓮縣、台 南市、台中市、嘉義市等縣市則完全沒有老丙建。

 營建署強調,林肯大郡災變事件發生後,內政部要求老丙建開發案亦比照一 般丙建管理措施管理,包括坡度超過五十五%不准建築,建築高度不得超過二 十一點六公尺,擋土設施必須經專業技師簽証。

回上一頁