1998.10.29


水資局:台北市中山橋 最快下月拆

【王榮霖/台北報導】是否拆除台北市中山舊橋,引發中央與台北 市政府的嚴重歧見,台北市政府甚至抬出憲法、直轄市自治法對抗。經濟部水 資局上午表示,為防止疏濬基隆河中上游後造成北市部份的基隆河下游出現嚴 重洪患,將引用水利法七十六條規定,於五月至十一月「防汛期間」,動用公 權力強制拆除中山舊橋,因此,最快今年十一月前,中山舊橋將會拆除並覓地 重建。

 對於北市府抬出憲法以對抗中央強制拆橋一事,水資局上午指出,依情、依 理、依法,台北市政府不能一再以本位主義出發,一再拒絕配合中央政府治水 防洪的措施,畢竟整治基隆河牽涉到數百萬居住在沿河的台北縣市及基隆地區 的民眾,有必要打破地域觀念。

 為免出現中央與地方對抗,水資局今天上午發函台北市,近期內將與北市府 展開拆橋協商,如果北市拒絕,中央將依水利法執行公權力拆橋,以確保基隆 河沿岸數百萬民眾的生命財產安全。

 為何要拆中山舊橋,水資局根據情、理、法列舉二大理由:

 首先,中山舊橋係日本政府統治台灣時期興建的,具有壓迫台灣人的悲情象 徵,與一般古蹟的認定已有爭議,如今基於防洪治水考量,當然要以民眾生命 財產優先,怎麼可以為保留過去日本統治台灣的悲情象徵,而犧牲民眾的權益 ,孰輕孰重相當清楚。

 其次,根據水利法七十六條規定,在影響國計民生的防汛期間(每年的五月 至十一月),水利主管機關有權執行拆除任何影響防洪排水的障礙,因此,拆 橋最好由北市府自己作,如果北市府不作,中央將在防汛期間,動用公權力代 為拆橋。

李祖舜/台北報導 針對中山橋是否應拆除的問題,經濟部水資源局卯上了台 北市政府,連帶形成中央與地方政策對立的局面。行政院發言人、新聞局長程 建人上午表示,中山橋的存在對基隆河水位有所影響是事實,但影響程度仍須 由專家來評定,下周四行政院院會應該會討論基隆河整治方案,屆時有可能會 具體討論中山橋存廢問題。

 程建人指出,基隆河整治計畫是整套中長期方案,為確保人民生命財產安全 ,政府有決心徹底整治。針對包括山坡地的濫墾、濫伐、濫建和濫葬等「四濫 」行為研擬整體配套措施加以遏制。他強調,行政院絕對會貫徹執行,不會出 現「行百里者半九十」的情況。

 行政院副院長劉兆玄日前曾表示,維護古蹟固然重要,但並不是抱著古蹟不 放就是保留古蹟的作法,他認為應在考量水利安全的前提下,找出一個保護古 蹟而兩全其美的辦法。

 程建人上午表示,經濟部水資源局之所以會提出拆除中山橋的建議,也是經 過專家的評估,有其專業的考量。

回上一頁