1998.11.09


水患若能整治 汐止房地產短空長多

 【記者劉心陽台北報導】汐止,一個北台灣的傳奇城市。十年前 ,伴隨著台北地價飆漲與都會區東移的腳步,汐止因為山水秀麗且土地低廉, 在北二高興建等重大利多的號召下,一場「政府造路、財團造鎮」的奇蹟就此 展開,不過終因開發過快及規劃不全,加上人謀不臧,往昔美麗的汐止不幸淪 落到今天山崩水患的局面。

 汐止舊稱「水返腳」,也就是「潮汐之止」的意思,潮來潮往低窪地時常淹 水,因此截至民國七十六年時,還是個六、七萬人的小城,與關渡平原並列為 大台北兩大開發重鎮。民國七十六年間,北二高開始動工,兩條高速公路交錯 的重大利多激勵了汐止的發展,加上此時正逢台北市內房地產飆漲,大量台北 市內經濟地位較低的居民被迫他遷。在汐止囤有大量土地的財團也適時喊出「 政府造路、財團造鎮」的口號,一場空前絕後的移民潮就此開始。

 這場移民潮中,三重幫是最大贏家,其中聯邦集團(林榮三)的開發範圍集 中在金龍湖地區的北方鄰接內湖之處,宏泰集團(林堉璘)的宏泰建設與宏盛 建設則集中在金龍湖地區康寧街沿線及樟樹灣地區,宏國集團(林堉琪)則集 中在市中心的新台五線一帶,宏福建設(陳政忠)則集中在樟樹灣的福德路一 帶。

 不過其他財團也不甘示弱,和信集團、日月光集團固守金龍湖地區,霖園與 潤泰集團則佔據市中心地區,東帝士集團則在橫科與保長坑地區。各大財團各 據山頭,彼此區位分明。在宏痋B遠東進駐後,汐止開發更加迅速,連最近被 指為 變賣祖產的味全集團也有意遷居至此。

 汐止在多家財團與當地建商的大力建設下,十年間推出了四一三二億元房子 ,佔大台北地區推案總量的十分之一,八十二年到八十四年間,推案更是勇冠 全台,但是四處開發的結果,青山綠水早已破壞殆盡,前任內政部長葉金鳳曾 經感慨萬千的表示:汐止以前很漂亮,現在怎麼變成這個樣子!立委廖學廣則 在一旁搭腔說,青山綠水早就變成癩痢頭。兩人都感到十分惋惜。

 不過惋惜歸惋惜,汐止十年一次的大水,卻讓汐止人始終生活在恐懼當中, 政府卻始終未能記取教訓,先是民國五十八年間,汐止姜子寮發生大山崩,大 量土石沖刷導致基隆河河道淤積,造成汐止大水;民國六十六年九月汐止大水 ,也讓全鎮多里成為汪洋;民國七十六年間琳恩颱風來襲,許多居民站在高速 公路上看著進水的家園,汐止再度受到重創;這次瑞伯颱風後十天內兩次大水 ,則讓汐止人徹底傷心。

 中研院教授楊重信表示,汐止會走到今天這樣的局面,主因在於汐止土地開 發二十年來欠缺規劃,以及防洪水利工作的疏失,這些中央與地方都難辭其咎 。

 楊重信表示,汐止的都市計畫一、二十年沒有通盤檢討過,更沒有畫出行水 區,因此類似「宏國大鎮」等行水區上的建物,雖然是合法建築用地,准許在 此興建卻不見得合理,至於非都市土地的山坡地,部份是老丙建,部份是符合 山開條例的建築,兩者合計三百公頃的開發量,對於汐止土地利用絕對是個沉 重負擔。

 楊重信表示,現在拯救汐止水患的當務之急,除了疏濬上次姜子寮山崩的河 川內積石,以及前陣子汐止垃圾山倒塌的十萬噸河底爛物外,必須儘速重新檢 討都市計畫,並從嚴審核非都市山坡土地的開發,趁著目前大量的貨櫃廠還未 變更為住宅用地前,趕快重新規劃並徵收行水區內的建物,估計至少一千億元 ,不過這是必須去做的。

 信義房屋表示,汐止這次雖然深受重傷,不過一般認為只要水患整治成功, 汐止還是會有東山再起的機會,畢竟汐止得天獨厚的地理與交通優勢,未來還 有北宜快速道路與南港捷運線延伸等重大利多,這些都是其他地區無法取代的 ,汐止會是短空長多,房價短期內還會下跌,不過未來的潛力還是相當驚人的 。

回上一頁