1998.11.11


東帝士觀塘工業區開發計畫,前景難卜

 【記者曾憲文台北報導】美商美孚能源集團計畫進軍國內天然氣 市場,經濟部決定開放北部天然氣接收站公開招標,此舉將衝擊東帝士集團申 請報編的觀塘工業區,該工業區內工業港的天然氣接收站現有獨佔局面將被打 破,預計將演變成多家業者搶一的白熱化競爭場面。

 全國能源會議看好液化天然氣(LNG)未來發展潛力,而桃園縣觀音鄉大 潭工業區台電天然氣電廠即將動工,也吸引業者計畫在鄰近地區開發天然氣接 收站,以便未來與台電簽約提供天然氣,美孚能源集團美孚天然氣公司,計畫 在桃園外海設置海上平台式液化天然氣接收站,形成與東帝士集團相抗衡之局 。

 東帝士集團旗下東鼎液化瓦斯興業公司投資六百億元,申請報編的觀塘工業 區,緊鄰台電大潭電廠,包括工業區、工業港(含天然氣接收站)及海域部分 ,全部面積約一千一百公頃,其中填海造地面積約二百三十公頃,大部分為國 有地,僅少數私地,區內均規劃與天然氣相關的儲存運輸等設備。

 東帝士對推動此開發案非常積極,在十月份甫完成現勘公聽會,雖然當地居 民關心安全及環保問題,也出現反對聲浪,但因該海岸已嚴重污染,因此,反 彈聲音較小,現進入環評第二階段審查中。

 由於大潭電廠最近完成徵收土地發價作業,預計將在明、後年動工興建,而 觀塘工業區進度落後電廠一大截,為避免天然氣無法及時供應電廠所需,東帝 士極為關切進展,經濟部工業局也全力推動此案。

 經濟部規劃北部僅一座天然氣接收站,原先在未有其他業者介入下,東帝士 十拿九穩,如今半路冒出美孚,另法商道達爾石油集團也表示有意參與,東帝 士將與多家外商競逐,在前景未卜下,勢將影響觀塘工業區開發。

 美孚及東帝士兩案均在桃園縣觀音鄉沿岸或外海,呈現相互對望的局面,目 前東帝士觀塘案已向工業局申請報編,美孚案在外海約二至三公里,預期可減 少民眾環保抗爭。

 國內目前僅有中油高雄縣永安液化天然氣接收站,年提供四百五十萬噸,而 依能源會估計,國內在公元二○一○年LNG需求量增為一千三百萬噸、二○ 二○年達一千六百萬噸;在北部地區設立可解決北部發電廠需求,也可分散能 源風險,吸引美孚及東帝士等國內外業者搶進。

回上一頁