1999.01.17


國工局規畫興建花東高速公路

 【記者黃如萍專題報導】由於花東濱海公路台十一線拓寬工程面臨環保抗爭 ,預算遭立法院凍結,為改善花東交通服務品質,交通部國道新建工程局日前 開始進行花蓮台東段高速公路的工程規畫,預計明年六月確定路廊,以BOT方式 開放民間申請興建與經營。

 花東地區產業發展大多集中於花東縱谷,省道台九線花東公路為花東地區之 交通要道,沿線與一般道路平交處甚多,肇事率及死亡率居全國之冠,建設花 東高速公路的確有其必要。

 國工局總工程師邱琳濱指出,國道高速公路花東段全長約一百四十七公里, 北與蘇花高速公路銜接,從花蓮壽豐鄉利嘉,往南沿花東縱谷之花蓮溪,經鳳 林、光復、瑞穗、玉里、富里、池上、關山、鹿野、卑南至台東。

 目前沿線有太魯閣遊憩帶、台九線蘇花公路、花東海岸遊憩帶、花東縱谷遊 憩帶及蘭嶼綠島。未來可望結合台糖公司太平遊憩區的規畫,發展另一個新興 遊憩帶。

 花東公路將規畫為雙向四車道的高速公路,設置交流道十二處,橋樑設計約 九十五座、總長約達五十二公里,隧道約有四座、總長約七公里,最長隧道僅 約三公里,工程條件比規畫中的蘇花高速公路或施工困難重重的北宜高速公路 單純。

 【記者黃如萍專題報導】隨著花蓮台東段高速公路工程展開規劃,國道環島 公路網也略見雛形,中山高、第二高、北宜高、頭花高、蘇花高、花東高、南 橫及中橫快速道路,將形成一個綿密的國道環島高速公路網。

 國道環島高速公路路網目前已完成的部分為編號國道一號的中山高速公路、 編號二號的桃園環線。國道三號第二高速公路的新竹以北的北二高路段已通車 ,嘉義以南至高雄九如段的南二高預定今年底可完工,新竹至嘉義的中二高路 段,則預定民國九十年底通車。

 國道四號道路又稱台中環線:西起台中大甲,東至霧峰,聯絡中山高及二高 ,並與規畫中的國道六號中橫快速道路銜接。其中,長約二十公里的大甲豐原 段前年已開始施工,預計民國九十年完工通車,豐原至霧峰段則長約二十七公 里,目前正進行細部設計,工期約四年,預計民國九十三年完工通車。

 北宜高速公路、蘇澳花蓮段高速公路、花東段高速公路、國道南橫公路統稱 為國道五號道路。其中,長達三十一公里、二高南港交流道至頭城的北宜高速 公路,因坪林長隧道工程多次災變,預定民國九十四年才能完工;頭蘇高速公 路約長二十四公里,已完成細部設計,總工程經費為三百六十七億元。

 由於交通部政策性將頭蘇段與蘇花段一併以BOT方式開放申請投資興建與經營 ,且於去年八月評決出中華工程公司通過第一階段的資格審查後,行政院又頒 訂新的BOT招標規則,規定政府單位在工程完成財務評估及初步規畫後才能以B OT方式公告招標,國工局正委由顧問公司進行蘇花段的工程規畫。

 國工局長鄭文隆指出,預計下月即可完成蘇花段的初步規劃,將一併把早已 完成細部規畫的頭蘇段工程及財務規畫送行政院核定,通過後再與中華工程公 司進行議約。國工局粗估,總長七十八公里的蘇花段,工程經費約需一千三百 七十二億元,因經過長達九點九公里的清水斷崖長隧道,總工期約需八年。

 亦屬國道五號的國道南橫公路,東與花東高速公路台東端點利嘉銜接,西接 南二高的潮州系統交流道,總長七十六公里,由於穿越中央山脈大武山保護區 ,興建計畫已暫停,未來即使環保問題克服,工期也需達二十多年。

 國道六號公路又名中橫快速道路,西起台中霧峰,東至花蓮,總長一百二十 七公里,有一個穿越中央山脈的十五點一公里長隧道,總工程經費約需兩千一 百億元。鄭文隆指出,由於工程可能遭遇一百六十五度以上的地熱及岩爆問題 ,且政府財政不充裕,BOT又無充足誘因,目前並無興建時程規畫。不過,霧峰 至埔里三十八公里長的路段,位於人口聚集區,工程技術又無問題,可望優先 施工。國工局去年底已開始進行細部設計,預計明年完成工程規畫,初步估計 ,工程總經費約需三百六十億元,工期為八年。

 國道八號即為台南環線,連接中山高的新市系統交流道及南二高的新化交流 道,全長約十五公里,農曆年前可從中山高的新化交流道通車至台南市區,年 底可通至新化交流道。

 國道十號又稱高雄環線,西起中山高鼎金交流道,經仁武、大社於燕巢系統 交流道與南二高主線銜接後,再至旗山鎮台三線止,全長約三十三公里。

回上一頁