中國時報 財  經 1999.03.01

海渡電廠將動工

 【記者陳秀蘭台北報導】經濟部表示,總投資金額高達三百七十五億元的海 渡電廠,歷經長達近五年的籌設波折,一日將由經濟部長王志剛主持動工典禮 。官員指出,這是台灣爆發金融風暴後,國內罕見的大手筆投資,預期今年上 半年,至少有三家民營電廠可以動工。

 民國八十四年獲准籌設的海渡電廠,總裝置容量是八十五萬千瓦,原本預計 明年六月完成商轉,但籌設以來環保抗爭不斷,尤其傳出地方派系及政治介入 ,籌設過程一波三折,環境影響評估就歷時三年餘才通過。

 經濟部表示,海渡電廠不僅是國內繼麥寮、長生電廠後第三家動工興建的民 營電廠,更是台中地區第一家動工興建的民營電廠,未來完工後對中部地區的 電力供應有相當大助益。

 對於延滯多年的海渡電廠即將動工,王志剛指出,政府自八十四年分兩階段 開放民營發電業後,由於民營電廠廠址設置不易,籌設艱困,也使得民營電廠 推動進度並不樂觀。不過隨著麥寮、長生電廠將在今年六月前陸續完工,加入 台電供電系統,加上另二家民營電廠也已通過環境影響評估,可望在今年內陸 續動工。他預估,這三家民營電廠相繼動工後,預計總投資金額可望高達一千 餘億,雖然這些投資金額並不是第一年就投入,但應可減緩民間投資衰退幅度 。

.相關網站

行政院環保署

中部海岸最後的淨土─高美溼地

回上一頁