中國時報 財  經 1999.03.02

海渡火力發電廠 開工

 【記者陳世宗中縣報導】台中港海渡火力發電廠,一日下午舉行開工典禮, 經濟部長王志剛強調,海渡是配合經濟發展及國內電力需求而設立,而反海渡 陣營則在場外抗爭,要求見王志剛不成有人臥鐵軌表示決心,怒斥是政府「最 錯誤的示範」。

 位於台中港第二電力專業區的海渡火力發電廠,經濟部於八十四年七月間, 核准籌設,經籌備近四年,於昨天下午一時三十分,在台中港四C碼頭舉行開 工典禮,經濟部長王志剛、交通部次長毛治國、榮工處董事長沈景鵬、台電董 事長席時濟、省交通處長陳武正等人前來參加,由海渡電廠董事長郭榮宗主持 ,副總統連戰、行政院長蕭萬長等人,特電致賀,台中縣政府則拒絕派員參加 ,並對反對設廠無效表示遺憾。

 海渡電廠董事長郭榮宗說,海渡電廠投資三百七十二億元,是配合政府政策 ,及因應工業與民生用電需求而籌設,預定在九十年六、八月間,第一、第二 號機分別正式商業運轉,兩部機發電量是七十二億度,他說,該廠除投資一百 億元做好環保設施外,每年將提撥九千萬元作為地方回饋金,電廠的輸煤系統 均採密閉式,未來將與地方政府建立電腦偵測系統,有效為環保嚴加把關。

 經濟部長王志剛致詞表示,民國七十七年平均每人的用電量約三千五百多度 ,去年每人一年用電量高達六千七百多度,十年電力消費成長百分之六點五, 發電容量僅增加百分之四點八,才會造成供電不如需求的壓力。

 台中港區反海渡陣營,要求當面遞交一分陳情書給王志剛,被經濟部能委會 視導拒絕,引起近百抗爭民眾的不滿,痛斥王志剛心中只有財團沒有百姓,即 日起將採取流血抗爭,後果由王志剛來負責。

 立委林耀興國會助理卓萬得,要求見王志剛不成臥鐵軌抗議,惟隨即被警方 勸離,立委馮定國助理王建平說,海渡案在監察院調查中,明顯出現重大缺失 ,今海渡連雜項執照都未取得即動工,身為政府官員的王志剛還親自主持,是 「最錯誤的示範」。

回上一頁