中國時報 藝  文 1999.03.03

社區季刊「新故鄉」誕生 李遠哲出任發行人

 【記者陳文芬台北報導】「打造台灣新故鄉!」中華民國社區營造學會創辦 一份新型態的社區季刊「新故鄉」,提出這份刊物構想的是,實際有過從美國 返台為故鄉奉獻的發行人李遠哲,新故鄉雜誌總編輯廖嘉展指著刊頭下的標題 「安身立命的想像與實踐」說,說過這麼多的社區再造,我們總該真正去實踐 了。

 「新故鄉」編輯部大本營設在埔里,廖嘉展等多位報導者居住所在,廖嘉展 說,那才是台灣地形的中心,因此之故,「新故鄉」創刊發表昨天北上,李遠 哲以少年時候讀「開明少年」雜誌所受影響,還有日本岩波書店創業精神為例 指出,一個好的平面媒體,影響不下於一所好的學校,而刊物精神無他,就是 讓「默默做事的人,獲得鼓勵」。他還在發刊詞寫道,如果社區意識強,至少 對地方黑金也相當大的衝擊,如果發展到選舉不用買票,台灣民主社會才比較 上軌道;李遠哲還說,參與從事教改後,看過家庭、學校、個人養成過程,最 大結論是,如果社區不健全,教改都無法落實,這也是他近幾年來積極參與社 區營造工作的原因。

 昨天知名的地方政要余陳月瑛、立委林濁水、前輩作家巫永福、新港文教基 金會董事長陳錦煌,還有許多各地的社區工作者聚集。廖嘉展說,這份刊物具 備「公益」或說「社運」刊物的色彩自然很濃厚,它將可串連各地的社區工作 者成為一份活化的助力、聯繫,相互打氣,同時傳播出為地方紮根厚實的寄望 所託。創刊號發行量一萬二千份,所有經費由社區營造學會籌募,一年五百萬 費用,至今籌到一百八十萬。

 廖嘉展為資深的報導工作者,他撰寫新港鎮「老鎮新生」的經驗,鼓舞很多 對現在的「舊庄頭•新故鄉」懷抱熱切想像的人,李遠哲也是他的讀者,為「 老鎮新生」陽光般的夢想與實踐力量所感動。一度廖嘉展為社區工作,壓力過 大,急出了顏面神經痲痹病症,現在他手邊還有待完成的寫作案是宜蘭桂竹林 傳統農家,他不諱言個人最關心的是農村社會解體後,近期地方經濟衰退,不 能復甦,所造成回流的失業人口,然而,做為雜誌總編輯,廖嘉展說,他的挑 戰還包括如何讓一個社區雜誌,也可以很國際,那個「國際」是將地球另個角 落的「新故鄉」經驗,與台灣銜接起來。

 不過,所有的挑戰也指向雜誌的資源。近兩年兩大報文學獎面臨報導文學參 賽作品質量大衰退,廖嘉展並不擔憂,他翻著刊物主題報導女性社區工作者的 「婆婆媽媽真偉大」、泰雅織布技藝「尤瑪,你還會繼續織布嗎?」,廖嘉展 說,好些報導都是「得獎級」的作品呀。優秀的寫手確實難求,但他認為真正 的問題還在於對這些社區家園的關懷熱勁,而「社區」、家園的意義,還必須 是廣義的,所有的運動者從社區看世界,也有種願景,那是關愛自己與別人的 社區,因而可以尊重不同的人存在的價值。

.相關網站

新故鄉雜誌

回上一頁