中國時報 政治新聞 1999.04.15

核四發照 監委擬提糾正案 胡錦標「發飆」

 【記者李宗祐台北報導】監察委員馬以工決定針對原子能委員會發放核四廠 執照爭議,再度提出糾正案。原委會主委胡錦標昨日在立法院公開抨擊,此一 糾正案未經監察院討論通過前,馬以工就對外發布消息,「很不妥當」。他並 以「難道監察院在睡覺嗎?」砲轟監察院針對核四擴大機組容量提出糾正案後 ,拖了三年多卻還無法結案。

 立法院科技與資訊委員會昨日審查八十八年下半年及八十九年預算編列,登 記質詢立委們不約而同將砲火集中在核四建廠執照發放過程。向來講話慢條斯 理的胡錦標也展現難得的強硬態度進行辯駁,並在部分立委的聲援下,左右開 弓砲轟監察院及監察委員。

 由於監委馬以工決定針對原委會同意台電將機組容量從環境影響評估審查通 過的一百三十萬千瓦,擴大到一百三十五萬千瓦,再度提出糾正案,胡錦標答 詢時指出:「這個事情我要提出異議,監察院提出糾正案都要經委員會討論通 過才算,馬委員未經委會討論通過,就發布這個消息,很不妥當。」他又說, 這麼做對原委會不公平。

 胡錦標表示,如果監察院通過糾正案,要原委會撤銷核四建照,「我們就會 依法撤銷」。立委劉盛良則提醒胡錦標,不要陷入立委質詢陷阱,監委在糾正 案還沒有通過前,直接對外放話,很容易對某些單位造成傷害。劉盛良並意有 所指的說:「監察院這些監委的背景如何,我們心知肚明,監察院要自己約束 一下。」受到國民黨籍立委聲援後,胡錦標稍後答覆立委蘇煥智的質詢時以罕 見的批判口吻抨擊監察院。

 胡錦標指出,核四變更機組糾正案「這麼簡單」的案子,從民國八十四年九 月提出、到八十八年三月原委會發照,拖了將近四年還沒有結案,「我們不能 一直再等下去,難道監察院在睡覺嗎?這件事情應該讓社會公評,監委任期到 期,就應該把案子結掉。」

 立委陳振盛也聲援原委會表示,核四擴大機組容量糾正案從八十四年提出到 現在沒有下文,「不曉得監察院在做什麼,監察院也應該被追究責任。」形成 行政與立法部門共同砲轟監察院的罕見場面。

.相關網站

監察院

行政院原子能委員會

回上一頁